当前位置:首页 --> 公安英模
全国公安系统一级英模吴春忠同志事迹
编辑:    
 

吴春忠,男,黎族,19585月出生,海南省东方市人,中共党员,19779月参加工作,198210月参加公安工作,原东方市公安局天安乡派出所所长三级警督2013224,吴春忠同志因长期带病工作,导致病情加重,牺牲在工作岗位上,享年55岁。

吴春忠同志是一位优秀的少数民族基层干部,长期扎根山区,默默奉献,勤政廉洁,全身心投入公安工作,以行动和生命诠释了人民警察立警为公、执法为民的本质要求,深受人民群众的信任和爱戴。他先后荣获个人“三等功”1次,被“嘉奖”5次,3次被东方市政府评为年度“优秀工作者”。他平凡而感人的先进事迹经媒体报道后,在全社会引起强烈反响,得到各级领导的充分肯定。近日,国务委员、公安部长郭声琨,省委书记罗保铭,省委常委、政法委书记毛超峰,省长助理、公安厅长李富林就吴春忠同志事迹的总结和宣传工作分别作出批示。吴春忠同志虽然已离开了他心爱的公安事业,离开了他的亲人和战友,但他的崇高精神和优秀品质永远留在当地老百姓的心中

职责至上  忠诚奉献

三十年如一日坚守在偏远山区

从警30年来,吴春忠同志服从组织安排,先后在东方市公安局东河、公爱、天安等较为偏远的派出所工作。以天安乡为例,该乡距离东方市区45公里,是黎族群众聚集区,辖区遍布原始森林,基础设施不完善,是一个以农业生产为主的地区,经济十分落后。吴春忠同志树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持正确的价值取向和行为准则,始终把党的事业和人民的利益放在首位,淡泊名利,追求理想,一直坚守在偏远山区,无怨无悔,脚踏实地,甘于奉献,守得住清贫,耐得住寂寞,以实际行动履行了一名人民警察的职责。尽管家中父母双亲年老多病、大儿子患有智力障碍,但他从未向组织申请调回城区工作,而是30年如一日坚守着自己的理想信念,守望那里一方平安。

恪尽职守  忘我工作

在平凡岗位上做出不平凡的业绩

吴春忠同志热爱基层公安工作,始终如一,忠于职守,任劳任怨,把平凡的工作当作毕生的追求,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得了人民群众的普遍好评。

20103月,因天安乡辖区社会治安形势比较严峻,东方市公安局党委考虑到吴春忠同志是少数民族干部,熟悉少数民族地区情况,善于做群众工作,有着深厚的群众基础,决定安排他到当时治安状况较差的天安乡任派出所长。吴春忠同志临危受命,不顾自己病痛的身体和52岁的年龄,知难而上,担当起天安乡社会治安的整治重任。他到任后,面对酗酒斗殴等各类恶性案件时有发生的社会治安状况,全身心扑在天安,带队深入每个村庄进行排查走访,全面清理辖区内遗留的各类案件,积极化解不稳定因素和矛盾纠纷,及时做“问题”青年的思想工作。同时,帮助乡里和各村建立联防队,围绕平安建设加强安全防范,充分发动和依靠基层组织,建立起了天安巡逻网,开展治安预防工作,加强与相邻派出所间的联动,探索出了一套切合实际,服务实战的农村警务工作法,成功打掉长期盘踞在辖区内的恶势力团伙。在不到一年的时间内,迅速扭转了天安地区社会治安工作被动局面,三年时间实现了由乱到治的目标。辖区刑事案件发案较前下降35%,治安案件下降60%村干部陈泽全说:“以前乡里开会,晚上留大家吃工作餐,因担心晚上回村路上遭抢,不敢吃,现在来乡里开会,就是半夜回去也不用害怕了。”与之相邻的东河派出所所长吴坚强感叹:“他这几年干出的成绩是我没有想到的,天安乡现在的治安状况这么好,说实话,我都觉得是奇迹!”吴春忠同志虽然走了,却给老百姓留下一个平安的天安。

吴春忠同志始终坚守在工作一线。早在2009年,吴春忠同志就检查出肝硬化,经常流鼻血,受病魔百般折磨。但他从未向组织透露。为了不影响工作,他悄悄找本地略懂中医的一位村民采些草药自己煎服,有时腹部疼痛难忍,就请人帮忙简单揉按,缓解后又投入工作。任职所长的第一个除夕夜凌晨2点多,辖区内发生一起交通事故,正在值班的吴春忠不顾病情发作,赶赴现场。一名联防队员看到后劝他说:“所长,你已经连续处理了3个警情,脸色又不好,让我们先去处理一下,回来再向你汇报吧。”吴春忠同志说:“不行,我不去,放心不下。”还有一次,吴春忠同志突觉肝区隐隐作痛,简单吃过晚饭后刚想休息,接到辖区发生一起治安案件的报告,由于人手不够,他忍着疼痛和办案民警一起完成了5份笔录,等到将3名违法行为人送到拘留所时已是第二天中午时分。为了工作,吴春忠同志不知熬过了多少个不眠之夜。

2011年“清网行动”期间,他隐瞒自己肝硬化病情,拖着病体奋战在工作第一线。12月中旬,经过多方侦查,他发现1名逃犯已潜逃至广东佛山市,当天就带队赶赴广东进行抓捕。到达海口时,同行的民警发现他脸色发青发肿,都劝他就地休息一下,他匆匆地买了几包止痛药,又带领大家连夜开车赶往佛山。经过11夜的长途奔波,终于成功将潜逃10年的嫌犯抓捕归案。最终,天安派出所顺利完成了100%的追逃任务,共抓获网上在逃人员10名,协助外市县抓获2名。

以民为本  情系群众

谱写新时期和谐警民关系新篇章

吴春忠同志是在偏远山区成长起来的少数民族干部,对人民群众怀有深厚的感情。他视群众为亲人,认真听取少数民族群众的心声,深入了解群众的疾苦,把帮助辖区百姓排忧解难当做自己分内职责,说实话、办实事、做群众的贴心人。他对辖区村民家庭情况了如指掌,哪家在什么位置,有多少人口,都从事什么职业,他张口就能讲出来,是当地的“活地图”、“民情通”。受到吴春忠同志帮助的群众数不胜数。重庆籍务工人员刘太平,工作中不慎致残了一只手臂,曾一度产生悲观厌世情绪。吴春忠同志知道后,向他伸出了援助之手,在他的长期帮助下,不仅为刘太平当红娘娶了老婆安了家,还扶助其置办了一间小卖部,解决了生活来源村民刘红杰的夫妻感情一直不好,爱人吵架后回了娘家,一年多都未返回。吴春忠同志得知后,亲自带着刘红杰上门到其娘家做思想工作。经过耐心调和,化解了刘红杰夫妻间的心结,挽回了一个即将破碎的家庭。吴春忠同志经常看望、帮助天安乡的五保户和孤寡老人,80多岁的孤寡老人沈亚界得知他去世的消息时失声痛哭。他留下的7本工作日记密密麻麻地记录着村民们的情况和要做的每一项工作,字里行间渗透着对公安工作的无比执着和对人民群众的真情实感。因他信得过、靠得住、肯帮忙,当地黎族群众发自内心地称呼他为“括侬所长”(黎语:亲民爱民之意)是“哥弟”(黎语:兄弟之意)。

低调朴素  公正廉洁

以行动和生命诠释人民警察核心价值观

吴春忠同志 一生勤俭朴素,廉洁奉公,坚持原则,铁面无私,用行动和生命诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。他以人民群众的安全和利益为重,克服父母亲年老多病、妻子改制下岗、经济拮据等实际困难,动员妻子放弃临时工作在家照顾老人和智障的大儿子,让自己全身心扑在工作上。他全家居住在一间仅有16平方米的平房,家中没有一件像样的家具,却多次资助群众达数万元。他生病治疗期间欠下了十几万元债务,却从未向单位申请补助,弥留之际还交代妻子千万不要给组织添麻烦,实在还不上债务,就把家里房子卖掉。

然家庭负担沉重,生活艰难,但吴春忠同志从没向组织提过任何要求,从不以权谋私,从不拿群众好处。他给家人定下一条规矩:“公事一律在办公室处理,父母妻子以及亲属不得干扰自己的工作,否则绝不留情面。”所有上门试图找他帮忙找门路,甚至以金钱为回报让他在执法办案过程中疏通关系的亲朋好友都被严词拒绝。2011612日下午,天安乡种植业主符某殴打某饭店服务员,造成服务员头部受伤住院。符某为了躲避法律惩罚,就四处托人找吴春忠同志说情,想私下“摆平”此事,并劝告吴春忠:“适可而止,见好就收,办事何必那么认真,否则,后悔莫及”。吴春忠同志斩钉截铁地回答:“头上的乌纱帽可以不要,但决不能放过一个为非作歹的坏人”。最终将符某绳之以法。

                                    

                                        2013年6

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133