当前位置:首页 --> 通知公告
关于印发《海南省2012年“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动实施方案》的通知
编辑:    
 

各市、县(洋浦)公安局交警支(大)队、道路运输管理处(所、站):

现将《海南省2012年“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动实施方案》印发给你们,请按方案要求认真组织开展好评选活动。

 

   

海南省公安厅交警总队         海南省道路运输局

                     

20121031

(此件主动公开)


海南省2012年“文明安全驾驶人”、“文明驾校”

评选活动实施方案

 

为深入推进实施“文明交通行动计划”和进一步严格机动车驾驶人管理,切实增强机动车驾驶人安全驾驶、文明出行意识,倡导良好的文明交通社会风尚,提升驾驶人安全文明驾驶素质,全力预防和减少重特大道路交通事故,根据公安部《加强机动车驾驶人管理指导意见》(公交管[2012]77号)文件精神,省公安厅交警总队和省道路运输管理局决定在全省范围内联合组织开展“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持以人为本,以培养职业驾驶人文明守法职业操守,增强职业驾驶人责任感和荣誉感为主线,动员社会各界和人民群众广泛参与“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动,提高全社会对文明交通的关注程度,为海南国际旅游岛建设创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

二、工作目标

通过开展“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动,引导驾驶人特别是职业驾驶人文明交通意识和安全驾驶习惯的养成,促进驾校提高驾驶人培训质量,推动全民文明交通素质整体提高,使交通违法行为明显减少,道路交通事故显著下降,文明交通社会风尚逐步形成。

三、组织领导

成立全省“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动领导组,省公安厅交警总队总队长陈鸿飞任组长、省道路运输管理局局长王密、省公安厅交警总队副总队长王云任副组长。领导组下设办公室,办公室设在省公安厅交警总队,省公安厅交警总队、省道路运输管理局和各市公安交警支、大队、各市县交通运管机构分管领导为办公室成员。

各市、县公安交管、交通运管理部门也要成立相应的组织机构,具体负责评选活动的组织、协调、落实工作。

四、评选范围及名额分配

(一)评选范围

本次评选活动的范围为取得相关道路运输从业资格的机动车驾驶人和机动车驾驶人培训学校(驾校)。

(二)名额分配

本次评选活动共在全省评选出30名“文明安全驾驶人”,其中,从事公路客运的10名、从事旅游客运的5名、从事公交客运的5名、从事出租客运的5名,从事货运(含危险化学品运输)的5名;评选出“文明驾校”5所。

五、评选标准

(一)评选“文明安全驾驶人”应当符合以下标准和基本条件。

1、认真学习并模范遵守国家道路交通安全相关法律法规、行业标准及各项规章制度;

2、具有较高的政治觉悟和思想素质,有较强的责任意识、安全意识;

3、积极参加交通安全宣传教育活动,适时进行义务交通安全宣传;

4、本记分周期和最近连续3个记分周期内无交通违法记录;

5、近5年内未发生过一般责任以上交通事故记录;

6、近3年内无行业服务投诉记录;

7、累计安全行车达10万公里以上;

8、驾驶经验丰富,有良好的文明安全驾驶习惯,认真保养车辆,车辆安全技术状况良好,车容整洁;

9、遵守社会公德,爱岗敬业,在同行业中具有良好声誉。有助人为乐、见义勇为等典型事迹;协助破获重大刑事案件、举报交通肇事逃逸线索等先进事迹;获得过政府、有关部门表彰或荣誉称号的,可以优先考虑;

10、无治安拘留和刑事处罚记录。

各地可结合实际,在以上基本条件的基础上增加评选条件。

(二)“文明驾校”评选的标准和基本条件。

1、驾校严格按照交通运输部《机动车驾驶员培训教学大纲》要求,落实培训学时,落实培训内容,保证培训质量。

2、驾校学员考试合格取得驾驶证后三年内的交通违法发生率低,在全省排名由低到高位列前15名。

3、驾校学员考试合格取得驾驶证后三年内的交通肇事率低,在全省排名由低到高位列前15名,并且未发生负同等以上责任的交通死亡事故。

4、驾校应具备二级以上普通机动车驾驶培训资格,具备固定的办公场所和教学、培训所需的教学设备设施。训练场地总道路长度应与实际训练车辆总数相匹配:总里程长度 / 训练车辆总数 ≥ 50(米/辆);

5、驾校所聘用教练员取得《教练员证》,理论教练员数量不少于教练车总数的10%,每种车型教练车配备的驾驶操作教练员数量不少于该种车型教练车总数的110%

6、驾校及其教练员没有贿赂车管所工作人员、以承诺考试合格等名义向学员索取钱物、参与违规办理驾驶证或者考试舞弊等违法行为。

7、规章制度落实,台账齐全,有独立的交通安全宣传教育室或交通安全宣传教育阵地。

8、驾校诚信经营,热情服务,在学员满意度较高,获得全国文明诚信优质服务驾校以及省级表彰的优先。

各地可结合实际,在以上基本条件的基础上增加评选条件。

六、评选步骤

(一)动员部署、宣传发动阶段(115日—1115日)。省、市两级“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动领导组对外公布评选活动方案,同时利用报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传评选活动的目的、意义、条件,动员社会各界和人民群众积极参与。要将评选活动的内容、要求传达到本地区各道路运输企业,组织运输企业认真推荐,鼓励驾驶人积极报名参与评选。

(二)推荐报名阶段(1115日—1125日)。以市、县为单位,设立互联网或电话报名热线等途径,通过道路运输企业推荐和自愿报名两种形式公开征集“文明安全驾驶人”、“文明驾校”候选人(驾校)和先进事迹。

(三)初审阶段(1125日—125日)。各市、县“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动领导组成立评审机构,对上报的“文明安全驾驶人”、“文明驾校”进行审核,初选出参选全省“文明安全驾驶人”、“文明驾校”的候选名单,并于 125日前,将候选人(驾校)推荐表(附件1)报省评选活动领导组办公室。“文明安全驾驶人”候选名额海口10人,三亚、儋州5人,其它市、县各3人。“文明驾校”候选名额海口3所,其它市、县各1所。

(四)综合评定阶段(125日—1215日)。省评选活动领导组成立评审机构,根据各地推荐材料进行综合评定,遴选出30名“文明安全驾驶人”、5家“文明驾校”和3个优秀组织奖。并将评选结果向社会公布。

(五)总结表彰阶段(1220日)。对获奖者予以表彰。同时,在省级主流媒体集中宣传报道“文明安全驾驶人”典型事迹,扩大评选活动的社会影响。有关实体奖励措施由省评选活动领导组另行研究制定。

奖励办法:1、“文明安全驾驶人”30名,每名奖励1000元,颁发荣誉证书;2、“文明驾校”5所,每所奖励2000元,颁发荣誉证书,2013年度驾驶人考试受理指标、考试时间和考试场次可适度增加;3、组织奖3名,每名奖励2000元,颁发荣誉证书。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。开展“文明安全驾驶人”、“文明驾校”评选活动是推进交通管理工作社会化,提高全民文明交通素质,预防道路交通事故的有效途径和重要载体。各地要充分认识开展评选活动的重要意义,切实加强组织领导,结合实际制定具体实施计划,精心组织实施。各有关部门、新闻媒体要密切配合,共同抓好各阶段措施落实。

(二)严格把关,确保评选质量。各地要严格按照评选条件,认真做好评选审核工作,通过书面审查、征求意见、实地调查走访等方式对候选人进行资格把关,切实做到好中选好,优中选优,确保评选质量。对推荐的候选人要填写推荐表,撰写不超过1000字的主要事迹材料,受到过表彰、奖励的候选人,应当附加盖本单位公章的荣誉证书等相关资料复印件。评选工作中,一旦发现有弄虚作假行为的,将取消其评选资格,并按照有关规定对主要负责人给予纪律处分。

(三)广泛宣传,营造评选氛围。各地在评选活动中,要充分借助新闻媒体的力量,对评选活动进行持续、深入的宣传报道,赢得社会各界和人民群众的参与和支持,为评选活动营造浓厚的社会氛围。要充分发挥候选人(单位)的示范带动作用,运用典型力量,抓好示范引导,逐步树立全民文明交通意识。

联系人:周平虎、仲朝旺,联系电话:6883514513976570044;传真:68835014


    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133