当前位置:首页 --> 通知公告
9月份高速公路交通安全管理工作通报
编辑:    
 

高速公路沿线公安局交警支、大队:

9月,按照部交管局《高速公路交通秩序集中整治统一行动方案》要求和总队方案部署,我省高速公路交警部门积极开展交通秩序集中整治统一行动,全面加强中秋国庆期间交通安全保卫工作,为广大群众节日出行创造了安全畅通、文明和谐的交通环境。期间,我省共发生伤亡道路交通事故5起,死亡1人,受伤9人。中秋、国庆节假日期间,高速公路未发生较大以上伤亡事故,未发生交通堵塞,未出现出入口、服务区车辆人员滞留现象,未出现执法不当问题及其它交通事件。实现预期工作目标,给广大群众及上级机关交出了满意答卷,应予充分肯定。现将有关工作情况通报如下:

一、高速公路重要管理情况

为切实改善高速公路通行秩序,有效预防和减少重特大道路交通事故,按照公安部交管局的统一部署,我省高速交警于910日至14日、24日至28日组织开展全省高速公路交通秩序集中整治统一行动。整治行动以G98环岛高速公路以及海文高速公路,特别是事故多发、交通秩序混乱、安全隐患突出等路段及西线段高速公路改造工程路段为整治重点道路,严查涉牌涉证、不按规定车道行驶、违法停车、逆行、客货车超员超载、超速行驶等严重交通违法行为。此次整治行动,全省高速交警高度重视,迅速行动,牵手安监、交通、农机等相关职能部门参与联合执法,科学安排勤务,加强巡逻管控,严查高速公路各种交通违法。通过整治,我省高速公路道路通行秩序明显好转,群众反响良好。从总队督导组检查及信息上报情况来看,大部分市县都能按要求,积极主动开展集中整治,认真落实交通秩序集中整治的各项措施。执勤民警能坚持“理性、平和、文明、规范”执法,在执勤过程中严格要求自己,讲究方式方法,充分展现了交警的良好形象。其中,琼海、昌江、东方上报材料较好,整治措施得力。文昌、三亚、万宁对信息上报不够重视,多次未按时上报信息。按照要求,对此次整治行动未按时上报信息的市县,将在本月及年终执法质量考评中扣分,未按时上报一次扣0.5分。

中秋、国庆节假日期间,在全国多地高速公路交通拥堵严重、事故频发、交通安全形势严峻的情况下,我省高速交警能积极应对挑战,坚守岗位,尽职尽责,努力克服麻痹大意思想及疲劳厌战情绪,严抓路面交通违法,圆满完成双节交通安全保卫任务。一是按照总队领导要求,总队高管支队迅速行动,支队领导分线负责、亲临一线,在节假日期间组织小分队深入高速公路路面,深入交通事故多发路段,深入交通拥堵易发点段,以明察暗访的形式,检查民警道路执勤及交通安全服务站工作情况,检查交通违法查处及现场安全防护等执法情况,发现问题及时解决,推动工作落实,全力保障节日期间交通安全、畅通。二是各地高速交警严格执行领导带班,24小时值班备勤制度。同时,结合辖区实际,认真研判“双节”期间交通流量变化和交通安全形势,多措并举,努力做好排堵保畅工作,避免出现交通拥堵现象,确保了高速公路节假日期间通行平稳有序。海口交警支队召开动员部署会,采取有力措施,加强对辖区东线高速、海文高速、绕城高速的交通安全管控,大力开展节前交通环境整治工作。昌江交警大队吴小波大队长亲临一线,与高速民警在交通安全检查服务站共执勤同执法。万宁大队在高速公路椰林出入口设置交通安全检查服务站,加强对7座以上的客运车辆、校车等重点车辆的安全检查,坚持逢车必查,严格登记,消除超员载客、疲劳驾驶等交通安全隐患;琼海、乐东大队实行24小时巡逻机制,加强交通流量集中路段的巡查,严查违法停车和占用应急车道违法行为;儋州交警在节日前夕以“平安文明出行”为重点,结合“牵手平安行”主题宣传月活动,充分利用服务区、加油站等悬挂交通安全宣传标语,接受群众咨询,教育群众安全出行,形成依法严管态势和浓厚宣传氛围。

为确保225国道节假日期间的交通安全、畅通,澄迈、临高、儋州、白沙四市县交警联合辖区公安巡警、派出所等部门,加强对225国道的交通安全管理。在车流、人流量大的首尾节假日、往返程高峰期,四个市县最大限度地把警力、车辆、装备投向国道路面,加强巡逻管控,严厉打击路面交通违法。特别是儋州、澄迈交警,能在225国道的关键节点,采取有力措施加强路面管控,加大对重点时段、重点路段、重点交通违法行为的管控和处罚力度,及时疏导交通,维护道路交通秩序,避免了路面发生交通拥堵现象。

二、交通事故、违法查处及巡逻工作情况

(一)交通事故情况。本月,我省高速公路发生伤亡道路交通事故5起,死亡1人,受伤9人。发生事故的市县是:海口2起,伤4人;琼海2起,死亡1人,受伤2人;三亚1起,受伤3人。

(二)交通违法查处情况。本月我省高速公路现场查处交通违法行为5180起,查处量最多的五种交通违法行为是:不服从交警指挥1047起,货运车违规载人916起,超载未达30%376起,未使用安全带375起,不按规定车道行驶262起。现场违法查处量前三的单位是:海口1195起,东方566起,文昌542起,万宁、澄迈高速公路违法查处量偏低,平均每天查处5起和3起,查处量过低。

(三)巡逻工作情况。通过总队督导组在对高速公路沿线市县进行检查及GPS警用监控系统核查,本月高速公路巡控正常,巡逻情况较好的市县为:文昌、海口、琼海。巡逻有待进一步加强的市县是:昌江、 陵水、万宁、定安。

三、下月工作要求

中秋国庆过后,我省逐渐进入旅游旺季,各种旅游自驾车将陆续驶入我省, 2012年环海南岛自行车赛和泛珠江三角洲大会陆续在我省举行,届时我省高速公路交通管理压力有所加大,为此,各市县交警部门要要继续保持高度责任感、使命感及紧迫感,进一步强化管理,有效预防和减少重特大道路交通事故发生,为我省高速公路营造一个平安、畅通的通行环境。

 

 

海南省公安厅交警总队

20121010


    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133