当前位置:首页 --> 通知公告
关于在全省银行业金融机构营业网点和自助银行推广防诈骗防盗抢公益广告的通知
编辑:    
 

各市、县(洋浦)公安局:

为进一步加强对电信诈骗、盗抢银行及袭击储户等涉及金融的违法犯罪活动的防范宣传教育工作,及时消除各种隐患,有效遏制此类案件的发生,切实保障国家和公民生命财产安全,根据公安部、中国人民银行有关通知精神,借鉴兄弟省份的做法,拟在全省银行业金融机构营业网点和自助银行内统一推广免费发布防诈骗防盗抢公益广告。现就有关事项通知如下:

一、充分认识在银行营业网点和自助银行发布防诈骗防盗抢公益广告的重要意义

近年来,我省电信诈骗案件频繁发生,在自助银行或尾随储户实施抢劫抢夺、盗窃破坏银行自助设备等涉银案件也时有发生,对我省金融安全和海南国际旅游岛建设造成了一定的负面影响。这类案件的发生,说明我们的宣传防范工作还不够广泛深入,骗术还不能得到及时曝光,还不能做到家喻户晓、人人皆知,部分群众的防范意识比较薄弱,识别犯罪和防范犯罪的能力有待提高。由于电信诈骗和盗抢犯罪受害人大多是银行客户,而且银行营业网点、自助银行人流相对集中,在该区域发布防诈骗防盗抢公益广告,揭露犯罪手法,公布报警求助电话,有利于增强人民群众的防范意识,提高识假防骗能力,减少案件发生。各地公安机关要充分认识发布公益广告的重要意义,将其作为创新社会管理的一项重要举措,切实抓紧抓好,真正促使银行网点、自助服务区和现金柜面成为防范宣传的重要阵地,使前来银行办理业务的群众个个接受防范教育、人人增强防范意识。

二、防诈骗防盗抢公益广告载体及广告内容和发布方式

(一)广告载体

统一发布的防诈骗防盗抢公益广告视频机和框架式平面看板两种载体。省内各银行业金融机构营业网点内设立悬挂式或落地式视频宣传机一部,规格分别为42、45、55英寸。每个自助银行场所内设置框架式平面看板一块。该平面看板为平面写真有机片,规格为53厘米×76厘米,设置于自助服务区空白墙面,阅读高度120厘米-160厘米。

(二)广告内容

公益广告内容由省公安厅治安总队结合全省社会治安和金融安全防范要求统一拟定,适时更新。主要包括以下内容:一是防盗、防抢、防诈骗常识;二是自我防范常识;三是有关举报犯罪的常识。

(三)发布方式

与公益广告有关的设计、制作、安装、发布以及广告两面的定期或不定期更换等事项,由有关广告公司负责,由此产生的费用,由广告公司承担。广告公司由省公安厅治安总队协调银行业金融机构确定。

三、有关工作要求

(一)各地公安机关要加强对此项工作的组织领导和督促检查,切实掌握工作进度,认真协调解决工作中遇到的问题。

(二)各银行业金融机构应明确保卫部门负责此项工作,并确定专人与广告公司搞好对接。要加强对公益广告载体的日常管理,确保画面始终保持整洁、醒目。

(三)有关广告公司要在我省建立专门的工作团队,配齐配强业务人员,加强与各银行业金融机构保卫部门的交流沟通,加强对施工安装人员的教育管理,认真负责地做好广告设计、制作、安装、发布以及日常维护等工作,确保按期保质完成任务。

                                                      二〇一二年九月四日


    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133