当前位置:首页 --> 通知公告
关于开展“三超一疲劳”、酒后驾驶和校车专项整治行动情况的通报(四)
编辑:    
 

各市、县(洋浦)公安局交警支、大队:

7月份,全省公安机关交警部门积极创新管理举措,紧密结合深化“牵手平安行”活动,继续开展“三超一疲劳”、酒后驾驶和校车专项整治,各市县交警部门认真贯彻落实公安部“7.10”深化“牵手平安行”活动电视电话会议和全省公安机关“7.18”预防重特大道路交通事故电视电话会议精神,在保持对“三超一疲劳”、酒后驾驶和校车违法高压态势的同时,通过主动牵手交通运输、建设、旅游、安监、交通运输和农机监理等各职能部门,积极推进文明交通进企业活动,逐步开展交通安全联合整顿,大力推动“三超一疲劳”、酒驾和校车违法专项整治行动向纵深发展。现将有关工作情况通报如下:

一、加强组织领导,确保各项工作措施落实。各市县交警部门逐步建立常态化的专项整治工作会议制度,定期召开会议,及时总结整治工作进展情况和存在的问题,明确各项专项工作措施和职责任务,自上而下统一思想、提高认识,推进专项整治工作措施落到实处。琼海、东方、琼中、保亭、定安大队通过召开推进会,适时分析当前交通安全形势,督促民警认清当前道路交通安全的严峻形势,要求民警始终保持高度负责的态度,增强职业责任感和紧迫感。结合辖区实际,及时对组织实施、勤务安排和执勤执法装备保障等各项工作进行有针对性的调整。儋州支队充分发挥组织领导作用,专门成立巡逻小组,加大对夜间路面交通违法的巡逻管控力度。

二、多措并举,强化违法查处。各市、县交警部门按照总队要求,强化路面执勤执法警力,严格查处超员超载、酒后驾驶等严重交通违法行为。海口、琼海、乐东、琼中大队以辖区重点公路为重点,采取流动巡逻与固定执勤相结合的勤务方式,重点加大对午间至晚间的管控力度,加强路面巡查,加大对客车超员、超速超载、农用车载人、涉牌涉证、疲劳驾驶等严重交通违法行为查处力度,迅速形成严查严格的高压态势。琼海、保亭大队在辖区主要娱乐场所较为集中的道路设立执勤检查点,集中开展午查和夜查行动,并充分利用酒精检测仪、照相和录像设备固定证据,查处酒驾和违停车辆。东方大队组织机动组联合14个乡镇公安交通管理工作站,加大辖区文明示范公路路段的巡逻管控力度,强化路面动态监管。白沙大队抽调机关警力,采取“白天统一行动,夜间联勤互补”的方式,以交通安全服务检查站为依托,严格落实24小时执勤制度,严查超速、超载、超员和疲劳驾驶等严重违法行为。

三、主动牵手职能部门,抓好源头管理。各市县交警部门积极牵手交通运输、建设、旅游、安监和教育部门,深入各运输企业,进一步强化源头监管。海口支队深入辖区登记备案的33家客运企业,对3262名客运驾驶人的驾驶资格进行审核,共发现3名驾驶人存在驾驶证超过有效期、逾期未审验和违法未处理等情况,及时通报运输单位进行处理。联合海口市交通部门,对从事客货运的异地驾驶人统一进行登记并录入公安交通管理综合平台,建立并完善管理档案,为加强异地客货运驾驶人动态管理打下基础。琼海、白沙等大队联合交通、安监、教育等职能部门,深入客货运企业和学校,对车辆安全技术状况进行集中排查。由车管所牵头对辖区驾驶人资质进行逐一审查,对在重大交通事故中负有主要责任的客货运车辆驾驶人,责令客货运企业按照有关规定进行处理,并对存在安全隐患的客货运车辆下达限期整改通知书。白沙大队还与客货运驾驶人签订了拒绝“三超一疲劳”承诺书。

四、拓宽宣传渠道,努力营造氛围。各市、县交警部门充分利用现有的宣传方式、宣传阵地,紧密结合深化“牵手平安行”活动,广泛开展“三超一疲劳”、酒驾和校车专项整治宣传。海口支队交通安全宣传教育力度较大,7月,海口支队组织民警深入16所学校、17个单位和2个社区,摆放展板134块,讲授交通安全课14次,播放教育片25场次,发放宣传材料28674份,受教育人数72409人次。与海口广播电视台合作制作了面向机动车、非机动车和行人的文明交通电视动画宣传片,在电视、网络和广播同步直播。儋州支队加强与当地电视、报纸等媒体的协作,对近期查处的“三超一疲劳”、酒后驾驶和校车违法进行曝光。保亭大队要求每名民警在开展查处酒驾行动时,都要对驾驶人和乘车人进行“一句话”提醒,向驾驶人给予温馨安全警示。琼中大队在224国道、牛营线等路段悬挂宣传标语,在辖区主要路段设立宣传点,向驾驶人发放宣传材料,并公布了“三超一疲劳”、酒后驾驶和校车违法的有奖举报电话,鼓励群众参与监督。琼海、白沙大队主动牵手客货运企业和学校,与相关单位负责人和驾驶人进行面对面座谈,积极开展拒绝“三超一疲劳”宣传活动。

党的十八大召开之前的一段时间内,上级机关部署的各项整治、活动较多,时间紧,任务重,各市、县公安交警支、大队领导要保持高度的政治责任意识和大局观念,教育民警发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,各项工作紧密结合,努力完成好各项工作目标、任务。 

                           

                         二一二年八月六日


    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133