当前位置:首页 --> 公安英模
人民的好公仆许用开同志简要事迹
编辑:    
 

许用开同志出生于19557月,汉族,高中文化,中共党员,19802月退伍后参加公安工作,生前系屯昌县公安局枫木派出所副所长。2010528上午11,因突发心肌梗塞在值班工作岗位上以身殉职。

许用开同志先后在海南省屯昌县的藤寨、乌坡、枫木等基层派出所工作。该同志始终心怀对党的一片忠诚,对人民群众的热爱和对公安事业的执着,忠实地履行党和人民赋予的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。该同志淡泊名利、不计较个人得失,从未向组织索取过一项荣誉、提过一份要求,经常把荣誉让给别人,用他的一生谱写出一曲曲动人的革命凯歌。许用开同志扎根基层近30年,长期超负荷工作和饮食无规律,患上糖尿病和腰椎盘突出等疾病,但仍然坚持带病工作,牺牲时他的口袋里还装有糖尿病治疗药、腰间还绑着一条治疗腰椎盘突出医用护腰带。许用开同志家境十分贫困,妻子是一位下岗职工且体弱多病,女儿、儿子、媳妇都没有正式工作,但他为警清廉,从未利用手中权力谋取私利。在子女眼里,他是一个不善言笑、铁面无私的慈父。在群众眼里,他几乎是一位没有污点的老警察,每次辖区发案、群众纠纷,几乎都是第一个赶到案发现场,进行缜密侦查和处理纠纷。许用开同志在平凡的工作岗位上虽然没有轰轰烈烈的壮举,但他的刚直不阿、执法为民、亲民爱民的形象得到了广大人民群众的敬佩和爱戴。

由于基层派出所警力不足,许用开同志既当指挥员又当战斗员,既当所长,又担任管段民警,管辖着5个村委会、15个自然村、8千多人常住人口。工作压力非常大,但他丝毫无怨言,义无反顾地投入到社会治安防范、管理工作中。岭仔村委会从前是个出了名的“打架”村,社会治安十分混乱,打架斗殴时有发生,许用开同志看在眼里,急在心头,经常深入村里调查,掌握情况,并与村干部一起组织召开群众座谈会,宣传法律知识,增强村民法制意识,教育鼓励青年村民掌握致富本领。在他的感召和帮助下,村里的青年改变了过去的陋习,纷纷学技术到外地打工。现在的岭仔村已经成为了一个向上村、守法村,社会治安逐年好转,连续多年没有发生刑事案件,昔日的“打架”村变成了文明村。1989年,许用开的亲侄子是当地有名的“浪子”,盗窃、敲诈勒索、殴打他人,无恶不作,影响极坏,许用开知道情况后,为消除百姓心中的不安全感,大义凛然,主动报案,积极提供线索,亲自带领民警抓捕,最后将亲侄子送往劳教所劳动教养。1997年,许用开同志的亲侄儿再次实施敲诈勒索,他多次耐心细致地做思想工作,劝其自首,通过感化,其侄子主动向公安机关投案自首并交待犯罪事实。该同志在任乌坡派出所副指导员期间,本来家境并不宽裕,却利用微薄的工资先后救济助养了2名孤儿,帮孤儿洗衣、做饭、购置生活用品,时间长达7年,使2名孤儿健康成长。为此,当地群众对他的举动赞不绝口,都亲切地称之为“许爸”。许用开同志想群众所想,急群众所急,时刻把群众冷暖挂在心上,尽心尽力地为群众办好事、办实事,真心实意地为群众排忧解难,赢得了群众的爱戴和尊重,也为开展工作打下了坚实的群众基础。从警以来,参与侦破各类刑事案件上百宗,办理治安案件二百多起,成功调解民事纠纷案件上千起,在枫木派出所工作以来,每年为民办好事、实事100起以上;分管辖区治安状况良好,村民安居乐业,农民收入以每年15%幅度增加,群众安全感名列全镇前茅。

2010830日,中共海南省委决定在全省基层党组织和广大党员中深入开展向许用开同志的学习活动。许用开同志平凡而感人的事迹,经媒体报道在社会各界引起了强烈反响。许用开同志心系群众、扎根基层、无私奉献、为警清廉、不徇私情、刚正不阿的崇高精神和优秀品质,是新时期党员干部和公安民警的典范,必将激励着广大公安干警汲取力量,奋发有为,更好地按照科学发展观的要求,全心全意地为人民服务。

 

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133