当前位置:首页 --> 天涯警事
海南省海口市美兰公安分局整合视频监控资源多警执法 打击防控提质增效 市民生活更加安心
编辑:    
 
海南省海口市美兰公安分局整合视频监控资源多警执法 打击防控提质增效 市民生活更加安心 
明珠广场警务室民警介绍视频监控系统建设情况
 
     “摩托巡逻组,五指山路有两辆小客车碰撞,乘客发生纠纷,请迅速前往处置。”9月5日,正在海南省海口市美兰公安分局明珠广场岗亭值班的民警陈明通过视频监控发现警情,立即用对讲机调动巡逻民警前往现场。
     自2014年以来,美兰分局以问题为导向,针对城中村多、防范力量薄弱、案件多发的情况,筹资建设“天网”工程,对城中村、背街小巷实施全覆盖,各路段实行一警多能、多警合一联合执法,与视频监控相结合,守护平安美兰。
     警务岗亭眼观六路
     明珠广场地处海口市繁华商业区,人流量大,治安情况复杂。美兰分局海府路派出所教导员石昊向记者介绍,推行“路长制”警务机制改革后,确定由海府路派出所牵头负责明珠广场及周边的社会面管控,派出所主要负责人为三级路长,整合派出所民警、便衣警察、城市警察、交警等警力资源,组成街面巡查防控力量,实现了一警多能、多警联动,齐抓共管、快速反应。
     监控探头正是街面巡逻民警的“眼睛”。“明珠广场和周边路段的情况在这里都能看到。”在明珠广场警务岗亭,值班民警陈明指着监控显示屏告诉记者,值班民警能通过视频高效准确地引导街面巡逻民警出警。
     据介绍,明珠广场岗亭的监控与分局视频共享平台联网,可以调用明珠广场部分商铺的监控开展视频巡查,街面巡逻民警能“看得更全”。陈明说:“公交车站发生的扒窃案件较多,监控探头记录扒手作案过程后,值班民警可以马上调度最近的警力前往处置。”
     小探头让警方多双眼
     “我们坚持科技引领多破案,积极推动视频监控的深度应用,快破大案、多破小案。”美兰分局局长李庚说。监控探头让明珠广场岗亭眼观六路,更让警方及时发现违法犯罪分子。
     “以前发生案件,只能按传统方式侦破,出动警力多,破案难度大。”回忆起2013年10月白坡二路某出租屋发生的一起命案,李庚感慨不已,“当时整个白坡里没有一处监控视频,案件没有任何目击者。如果当时的视频监控达到现在这样的覆盖率,那当年破案速度、耗费的人力都会不一样。”2014年以来,美兰分局陆续在49个社区中的60个城中村、“三无”小区和4个乡镇安装视频监控探头3210个,“天网”覆盖率在社区达到91.8%,在村(居)达到60%。
      2018年2月,在海口市蓝天路一带,为非作歹的陈某龙等人受到法律制裁。案发当天,陈某龙等人拿着砍刀在蓝天路恐吓追逐他人,那一刻被视频监控记录下来。美兰分局强化视频监控深度应用后,陈某龙等5人的身份很快被确认,在某出租屋被警方抓获。
     视频共享促警情下降
     在美兰分局指挥中心,屏幕上滚动显示着龙峰小学校门口、白沙门公园北门等地实时监控画面。据李庚介绍,他们将学校幼儿园、物业小区、农贸市场等社会监控资源整合起来,依托党政办公网视频传输系统,搭建起“平安美兰视频共享平台”,做到公安、综治、城管、教育、商务、三防、街道、村居等多个部门视频资源共享。
     李庚说:“我们以整合资源促进打击防控提质增效。近年来,辖区各类主要警情逐年下降,市民生活更加安心。”
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  政府网站标识码:4600000046,主办单位:海南省公安厅,联系方式:0898-68836110 
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133