当前位置:首页 --> 天涯警事
琼海市公安局探索“路长制+地网+天网工程”警务新模式 打造“天罗地网”守护平安和谐
编辑:    
 
琼海市公安局探索“路长制+地网+天网工程”警务新模式 打造“天罗地网”守护平安和谐
琼海市路管员在路面执勤查处到的违规货车
     琼海不仅是海南的琼海,如今更是亚洲乃至世界的琼海,博鳌亚洲论坛年会逐步成为中国在国际交往中的重要平台。
     作为论坛年会驻地公安机关,琼海市公安局在开展日常业务、维护辖区平安等工作上,探索出了琼海经验。
     今年以来,琼海市公安局按照省公安厅推行“路长制”勤务机制改革部署,因地制宜,探索实施路长制+地网工程勤务新模式,取得明显成效。同时,将路长制工作形成的“地网”,与日益完善的“雪亮工程”所绘织的全覆盖视频监控“天网”紧密结合,打造城市平安完备体系,立体化、全方位守护群众安全。
     以公安执法服务站为节点打造“地网工程”
     琼海市1700多平方公里的地域中,大部分是村镇。琼海市公安局在实行“路长制”勤务机制改革时,结合实际,探索出了一条符合自身的道路。
     “城区和农村要同时抓,治安交通同步管。”琼海市委常委、公安局长、总路长马凯介绍,琼海市公安局重点探索在农村地区打造以“公安执法服务站”为节点的“地网工程”。通过路长制+地网工程,健全全市治安防控网络体系。
     联合执勤是“路长制”工作的特色。琼海市公安局推行“路长制”工作以来,建立了交警、派出所、巡特警等多警种联勤的工作机制,形成了24小时无缝衔接的联合巡查模式,屯警于街面,一警多能、多警联动。
     在琼海的19条主干道上,“路长制”公示牌成为一道别具一格的风景线,公示牌公示了各路段各级路长、路管员姓名、联系方式等信息,成为群众联系公安的“通讯录”。
     7月9日上午,嘉积镇银海路发生1起两车相撞的交通事故,眼看两车司机争执不休,过路群众立即通过公示牌信息联系了路管员甘君旺。3分钟后,甘君旺协同其他3名路管员到场,安抚双方情绪、疏导交通、疏散人群,不到10分钟,事故处理完毕,道路恢复如常。
     滨海公安执法服务站是琼海市路长制+地网工程在博鳌地区的试点站点,融合交警、派出所等警力。投入使用以来,不仅有效打击了周边地区的道路交通违法犯罪,提高偏远地区出警效率,还以此为基点,深化放管服改革,将服务前移,开展便民服务。
     “简单地说,‘地网工程’就是让更多警力更深入村居委会、社区、小区等,服务群众,保障和谐平安。”琼海市公安局副局长、一级路长林微章说。
     今年6月14日,琼海市公安局将博鳌滨海公安执法服务站作为农村地区推进放管服改革、开展便民利企服务的试点平台,开通办理治安、户政、交管(含部分交通违法处理)、出入境等类别共计22项审批服务、公共管理事项,方便群众就近办事。
     通过实施路长制+地网工程警务新模式,今年上半年,琼海市街路面警情同比下降13.8%,农村地区路面警情同比下降25.5%;全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降11.4%、33.3%、27.9%,其中农村道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降18.8%、11.8%、9.1%。
     公安专业力量与群防群治力量有机结合
     几个月的实践证明,路长制+地网工程是适合琼海本地实际的有效勤务新模式。面对村庄之间间隔较远的现状,如何最大限度发挥“地网工程”效能,琼海市公安局又有了新思路。
     “我们将农村联防队、治安巡逻队、调解会等社会治安综治队伍纳入执法服务站进行管理,实现公安专业力量与群防群治力量的专群结合。”琼海市公安局政委严树勋介绍,通过发动群众共同参与,有效破解农村地区专业力量不足与群防群治力量分散使用的矛盾。
     8月15日下午,博鳌镇滨海大道上,一辆机动车时快时慢、时左时右行驶,正在附近巡逻的治安联防队看到后,立即向博鳌派出所反映。正在附近巡逻的路管员接到通报后,5分钟追上并拦停,发现驾车男子浑身酒味、言语不清,当场依法处置。
     目前,琼海市公安局立足现有的环博鳌公安检查站和部分派出所警务室设立公安执法服务站,确定交管、巡特警、辖区派出所负责人任路(站)长,民警任路管员,在全市214个村(居、社区)设立交通劝导站,要求2322名治安联防队员、288名网格员同时兼任村级交通劝导员,通过全民参与、共建共治,形成更加严密的维护社会治安稳定的“地网”。
     智能预警信息即时送达路面执勤警力
     “东风路汽车站路段发现可疑车辆,请路管员迅速查看。”在琼海市公安局指挥中心,民警根据视频监控智能预警系统报警,立即通知在汽车站值勤的路管员王周存拦车核实。
     “指挥中心,经过核实,车辆逾期未年检,已通知交警部门前来处理。”记者在指挥中心的电脑屏幕上看到,王周存接到通知后一路小跑找到了嫌疑车辆,并对驾驶人及车辆进行了核查。
     如此高效、精准的作战,得益于琼海市公安局近年来日益完善的信息化、智能化作战手段建设,也离不开“雪亮工程”视频监控全覆盖的“天网”与“路长制”工作形成的“地网”的无缝对接。
     “智能预警系统的应用,是我们将传统的监控体系建设向智能化建设迈进的体现。”林微章介绍,预警系统通过视频监控自动识别车牌号,与系统内记录的有违法信息的车辆进行对比,比对成功则发出警报,指挥中心通过集成指挥平台进行统一指挥,实时调度路面执勤警力实施拦截检查,实现“天网”与“地网”的紧密结合。
     而作为智能化发展的基础,琼海市公安局在全市建设环市县边界卡口、城内干道卡口、街区网格化监控、核心安保区域监控、流动无线监控和社会监控资源整合等6道防线,进一步提升视频监控网络覆盖密度,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”总体目标。
     马凯称,琼海市公安局强化视频深入应用,做到“车过留牌、人过留痕”,结合实时响应的“天网”预警信息、随时战斗的“地网”路管员,有效破解预警信息“线上空转”与路面警力迟滞被动应对警情的矛盾,提高路面防控和精准查缉能力。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  政府网站标识码:4600000046,主办单位:海南省公安厅,联系方式:0898-68836110 
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133