当前位置:首页 --> 天涯警事
省美兰监狱主任科员陈悦军病倒在工作岗位,手术后20天就回到单位上班 “玩命”狱警带病坚持工作
编辑:    
 
省美兰监狱主任科员陈悦军病倒在工作岗位,手术后20天就回到单位上班 “玩命”狱警带病坚持工作
陈悦军与同事交流工作
     近日在海南省美兰监狱,见到劳动改造管理科主任科员陈悦军时,她正双眼紧紧盯着电脑屏幕,认真制作有关服刑人员的明细表,眼前这位堆满笑容、乐观开朗的监狱民警,丝毫看不出身患重病。
     “医生也叫我在家里休息,可我还有那么多的工作要处理,一定不能耽误服刑人员劳动报酬和短期生活保险的及时发放,这是我的职责。”陈悦军说,劳动报酬对服刑人员来说是一种鼓励。自己工作的职责就是及时准确发放劳动报酬及奖励,依法保护服刑人员的合法权益,提高他们改造积极性。所以虽然自己患病,但今年1月至8月及时审核发放服刑人员劳动报酬及奖励100余万元,从不耽误。
     带病一心扑在工作上
     陈悦军1990年被分配到美兰监狱工作,一直在监区从事内勤工作,1998年从监区调入劳动改造科工作至今。
     当时在看电脑的陈悦军左眼有些肿,原来她做脑瘤手术后左眼一直没有完全消肿,由于理疗,陈悦军的头发全部被剃掉,头上还留下了10余厘米长的疤痕,为了不影响工作,陈悦军戴上了假发。
     陈悦军的同事,主任科员岳瑾璞说,陈悦军工作一直全勤,经常一看电脑就是一整天。半年前,她在办公室工作时常感到身体不适,头晕目眩,当时也没有太在意,没有请假休息,直至5月10日病倒在工作岗位上才被家人和同事送到医院做手术。医生叮嘱她一定要休息3个月,谁知20天不到她就强烈要求出院回岗位,大家看到陈悦军都十分惊讶。
     “单位的事多,我不能休息,千万不能影响服刑人员劳动报酬及短期生活保险的发放。”记者在采访中感受到陈悦军温柔的语气中透露着坚定与坚决,同事的眼里,陈悦军恪尽职守、业务精炼、责任心强,对工作高度负责的态度以及敬业爱岗的优良作风赢得同事一致好评。
     美兰监狱劳动改造管理科科长周之庆评价陈悦军时说,“她到监狱工作28年,出色地完成了各项工作任务,为监狱工作做出了积极的贡献,赢得了组织的信任和群众的信赖,也是出了名的‘玩命’监狱民警。”
     年轻狱警的“百度”师傅
     “陈姐,这个服刑人员的定岗标准我不知道怎么做,您可以教教我吗?”采访中,三监区民警陈再勋拿着一叠表格走进办公室,在值班室可以看到,陈悦军先用电脑通过内部OA给同事陈再勋发了一份《海南省美兰监狱服刑人员劳动报酬实施细则》,并用通俗易懂的语言给陈再勋讲解了一遍,鼓励他新接手不要紧,只要用心做不怕做不好,不懂的可以随时来问她。
     陈再勋说,陈悦军是新民警公认的万能“百度”,亦师亦友,是青年民警身边的好师傅。
     经过陈悦军的同事了解到,陈悦军每天下班后仍要去做化疗,但上班期间她稳如磐石,眼中盯着大大小小的工作,滴答滴答敲击键盘,言传身教地感染着身边人。
     从警28年,陈悦军顽强拼搏、求真务实、勇于创新始终以饱满的热情,促使她出色地完成了各项工作任务,曾荣立三等功2次。
     进监区审核服刑人员有关数据
     随后,陈悦军拿着刚刚制好的表格进入监区,查询服刑人员的劳动产值和岗位。
     “每个监区的劳动情况不一样,根据具体的劳动产值和岗位才可以制定他们8月份的劳动报酬。” 陈悦军说:“凭着多年的工作经验和对监区的了解,自己一眼便可以看出是否多报、少报或错报”,二十多年如一日的工作这些表格的正常数值早就烂熟于心。
     陈悦军来到六监区民警办公室找到民警陈昌雄,陈昌雄立即将统计好的数据交给陈悦军,陈悦军熟练地从头至尾看了一遍,微笑着叮嘱了一句“若是有不明白的地方随时来找我”后离开。
     每个监区都收集完之后陈悦军回到自己的办公室继续敲击键盘。“除了进监区,我日常最多的便是和各种表格打交道。”从陈悦军处了解到,因服刑人员变动会影响劳动报酬及短期生活保险的发放工作,因此自己积极与狱政科协调,做好服刑人员的变动登记工作,避免服刑人员的劳动报酬及保险的漏、错情况发生。及时与刑法执行科协商,做好服刑人员减刑、保外就医领取劳动报酬及短期保险金工作。同时协助出监监区做好每月正常出监服刑人员的劳动报酬及保险领取工作,确保出监服刑人员无误领取。
     “今后我会继续坚持以服务基层为理念,协助基层民警做好服刑人员劳动报酬及短期保险审核上报工作,对基层民警提出的业务问题耐心指导,对审核基层上报的劳动报酬及保险过程中发现的问题及时提醒基层更正,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献一份力量。”陈悦军介绍到。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  政府网站标识码:4600000046,主办单位:海南省公安厅,联系方式:0898-68836110 
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133