当前位置:首页 --> 警界动态
副省长,省公安厅党委书记、厅长范华平:凝聚平安新动能 护航海南新发展
编辑:    时间:2018-9-11
 
 

  
    “以‘在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率’专题活动为抓手,我们突出主责主业,完善各项机制,打造良好治安环境,创新工作举措,提供优质高效服务,实现服务保障工作的有序运转,做到在保护中服务、在服务中保护,凝聚起公安机关服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的澎湃动力。”9月7日,副省长,省公安厅党委书记、厅长范华平说。
    他表示,全省公安机关将深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委七届四次、五次全会的部署和省委书记刘赐贵的要求,集聚平安海南建设新动能,为人民群众提供更加全面、更加充分的安全保障,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
    凭借钻劲
    全警学懂弄通做实
    “我们拿出勤学善思的钻劲,教育引导广大党员干部牢固树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’,在学懂弄通做实上下功夫。全省各级公安机关以‘三会一课’为活动载体,通过理论中心组学习、专题党课、辅导讲座、政治轮训、主题演讲等多种形式,组织全省公安民警深入学习贯彻习近平总书记‘4·13’重要讲话、中央12号文件和中办发29号文件以及省委七届四次、五次全会精神,实现全省1万余名民警学习全覆盖。”范华平说,“我们印发了‘勇当先锋、做好表率’专题活动实施方案,建立专题活动问题整改台账,组织开展‘建设自由贸易区(港)公安怎么办’大学习大调研大行动活动,发动民警积极献计献策,促进警务理念创新。”
    4月13日以来,省公安厅印发了服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设实施方案,成立了相应的工作领导小组及办公室,严格按照省委任务清单,梳理涉及公安工作的69项任务事项,针对牵头的8项任务事项,主动加强与省直各有关部门联系,分别制定了具体实施方案,细化工作措施。全省公安机关和广大民警以时不我待的工作热情、以实际行动诠释特区精神。
    铆足干劲
    凝心聚力抓落实
    近5个月来,省公安厅按照党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,按照新标准,紧扣新目标、新要求,充分发挥公安机关职能作用,聚焦工作任务,积极主动作为,取得了良好成效。
    “59国入境免签新政顺利通过公安部检查验收并于5月1日正式实施后,我们出台59国免签政策配套规章制度,强化口岸服务管控措施,加强免签政策宣传,积极向国家移民管理局争取外国人在琼办理签证、放宽居留条件、延长居留时间、就业等方面的优惠政策。截止到8月31日,59国免签入境旅客102525人次。我们建成外国人免签团预申报系统,完善口岸、重点场所等出入境各环节的服务管理措施。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立出入境服务管理窗口,将于9月底正式挂牌运行。”范华平介绍。
    在户籍和人口管理方面,为了更好地适应各类人才引进需要,简化积分落户指标体系,省公安厅组织修订《海南省公安机关推进户籍制度改革实施细则》相关条款,并已完成两轮征求意见;开展省级人才“一站式”服务,受理人才落户业务和相关落户政策咨询,5月14日至今,共受理人才申请落户20485人,办理落户14101人;全面加强居住证服务管理工作,建立省外来琼办理落户和居住证情况每日监测报告机制。
    在机动车保有量调控方面,在省委、省政府领导下,实行小客车保有量调控管理,制定《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》,并于8月26日开始第一次摇号,目前此项工作进展顺利。
    在严厉打击洗钱和恐怖融资犯罪活动方面,加大对涉嫌洗钱违法犯罪的侦查打击力度,加强数据信息共享,实现对经济犯罪活动的精准监测。
    拿出闯劲
    奋力开创新局面
    “海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设离不开安全稳定的社会秩序和社会环境。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,做人民群众的贴心人,将服务人民、服务经济社会发展贯彻公安工作始终。在每一名党员民警中树立‘当先锋,做表率’的思想认识,自觉站在党和国家事业全局上想问题办事情,聚全警之心、举全警之力、汇全警之智,凝聚平安建设的强大动能,心无旁骛干好工作,不打折扣抓好落实,把党中央、国务院和省委、省政府、公安部的决策部署抓牢抓实抓细。”范华平说。
    下一步,省公安厅将按照坚持“一地两岛”警务战略,树立筑牢防范基础、提升管控水平、增强打击能力、践行服务宗旨的理念,明确向改革要警力、向科技要警力、向提升素质要警力、向资源整合要警力的路径,实施改革创新、科技智能、基层基础和队伍建设四大工程的总体工作思路,科学安排、统筹兼顾,稳步推进各项公安改革,扎实做好当前维护稳定各项工作,奋力开创海南公安工作新局面。
    一方面,坚持严打严防严控,坚决捍卫国家安全和政治稳定,大力整治社会治安突出问题,营造法治化的营商环境、市场环境和更加安定祥和的社会治安环境。不断完善海岛全域一体化社会治安防控体系。强力推进扫黑除恶专项斗争,着力解决人民群众反映强烈的“菜霸”“砂霸”“运霸”及背后的“保护伞”;强力推进“禁毒三年大会战”、着力解决吸毒贩毒等突出问题;继续开展打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击非法集资等涉众型经济犯罪、网上秩序打击整治等专项行动。发挥“路长制”作用,持续开展道路交通安全专项整治三年攻坚战,不断提高群众的满意度。
    另一方面,深入推进公安改革,着力打造党和人民满意的模范机关。主动顺应人民群众对美好生活的新期待,释放公安改革“红利”,不断增强人民群众的获得感和幸福感。深化执法权力运行机制改革,大力实施大数据智能化,提高公安机关核心战斗力。以便利和品质为导向,全面推进公安“放管服”改革,推进“互联网+公安政务服务”“微警务”等方面建设,优化服务实体窗口,不断出台出入境、户政、交通管理等方面的便民利民举措,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项全覆盖,深入推进公安机关党的政治建设,打造党和人民满意、廉洁高效的模范机关。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  政府网站标识码:4600000046,主办单位:海南省公安厅,联系方式:0898-68836110 
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133