当前位置:首页 --> 警界动态
省公安厅今天启动扫黑除恶专项斗争
编辑:    时间:2018-2-5
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    25日上午,全省扫黑除恶专项斗争会议后,省公安厅迅速召开会议,部署从今天启动全省公安机关扫黑除恶专项斗争,省政府副省长、省公安厅厅长范华平作工作部署。他强调,全省各级公安机关要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,通过不断健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,提高扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,突出重点、强化措施,用三年时间根本遏制我省黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题,全面整治涉黑涉恶治安乱点,铲除黑恶势力“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶这场事关政权安全、经济发展、人民安宁的斗争,为加快建设美好新海南创造和谐稳定的社会环境。

    范华平指出,公安机关是扫黑除恶的重要力量,全省各级公安机关要按照中央和省委确定的工作步骤和重点,做好打攻坚战、持久战的充分准备,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务;要主动加强与有关部门的协作配合,充分利用各方资源,凝聚起扫黑除恶强大合力;各级督察部门要开展专项督察,对扫黑除恶专项斗争开展不力、失职失责的,坚决追究有关人员和领导责任;要坚持“刀刃向内”,对充当黑恶势力“保护伞”和后台、与黑恶势力沆瀣一气的,依法从严从重处理;要坚决保护扫黑除恶民警合法权益,对诬告陷害、打击报复扫黑除恶民警的,依法严肃追究法律责任。

    范华平要求,全省各级公安机关要坚持靶向发力,将威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力确定为打击重点。各地要严厉打击严重危害国家政治安全、侵蚀基层政权、破坏社会治安秩序、人民群众呼吁最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,坚决打掉黑恶势力团伙和骨干力量,坚决铲除黑恶势力的“保护伞”和经济基础,确保打准、打狠、打出声威和实效;各地要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,结合实际开展挂牌整治,对问题已经解决的要跟踪问效,防止反弹;要严打农村黑恶势力违法犯罪,着力解决农村地区赌博、吸毒等违法犯罪问题,净化农村社会治安环境,服务保障基层组织建设。同时,各地公安机关要及早发现涉黑涉恶线索,推动建立扫黑除恶专项斗争举报奖励机制,认真办理群众举报线索。

    范华平强调,要将扫黑除恶专项斗争作为检验公安机关贯彻落实党的十九大精神和践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求的“试金石”,以最坚决的态度、最有力的措施,出重拳、用重典,依法打击、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

 

 

 

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133