当前位置:首页 --> 警界动态
省公安厅对全省打击整治涉枪涉爆专项行动再动员、再部署
编辑:    时间:2018-1-23
 

 

 

 

 

 

 

    1月23日下午,省公安厅召开全省公安机关视频会议,省公安厅党委副书记、副厅长国章成对全省公安机关落实厅党委书记、厅长范华平关于危爆物品管控工作的批示和打击整治涉枪涉爆专项行动进行再动员、再部署。会议由省公安厅副厅长董长青主持。

    国章成强调,全省各级公安机关要按照《海南省公安机关打击整治涉枪涉爆专项行动总体工作方案》部署要求,严防严管、严治严打,推动专项行动深入开展。要迅速组织开展一次公务用枪安全大检查,以“查违规、查隐患、查制度落实”为重点,坚持检查全覆盖、违法零容忍。要全面开展涉枪涉爆涉危从业单位安全大检查,以所有涉爆单位、涉爆从业人员必查,所有安全隐患必除为标准,在年前迅速组织开展以“查违规、督处罚,查隐患、督整改,查制度、督落实”为主要内容的涉爆安全检查月活动,全力强化日常监管、执法检查,彻底消除安全隐患。对逾期未整改的安全隐患,要依法责令停产停业,落实管控措施,切实形成“隐患必除、除患必尽”的高压态势。要加强清查收缴各类非法枪爆物品力度,综合采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴等措施,坚决把持枪犯罪案件降下来。要严格落实收缴工作责任制,加强对涉枪涉爆案件线索的梳理,逐一深挖发现涉案枪支弹药、爆炸物品来源、流向,全力追缴。鼓励在押人员主动坦白、检举揭发非法持有枪爆物品线索,顺线追踪,彻查追缴。

    国章成要求,各地公安机关要始终保持对涉枪涉爆违法犯罪活动的严打高压态势,使犯罪分子不敢私造、不敢买卖、不敢利用枪爆物品犯罪,坚决把涉枪涉爆犯罪高发的势头遏制住。各地要以破大案、追源头、捣窝点、摧网络、断销路为重点,全力开展破案攻坚,集中侦破一批大案要案,着力形成规模化打击效应。对现行持枪犯罪案件和近年来未破的持枪犯罪案件,要开展专案侦查,做到案件不破、专案不撤。对重大非法制贩、走私枪支案件,开展专门侦查,加大深挖打击力度,彻底摧毁网络窝点。侦办涉黑涉毒案件,要与涉枪案件实行捆绑侦查,及时发现追查涉枪犯罪线索,决不放过一人一枪。

    国章成要求,各地公安机关要加强主动防控力度,进一步织密治安防控网络。各地公安机关坚持公开巡逻与便衣巡逻、流动巡逻与固定守护、专门力量与依靠群众有机结合,加强对重点地区、重点场所、重点部位的巡逻防范控制,切实提升控制能力,着力压缩犯罪空间。要进一步强化民爆物品安全监管,严肃查处违法违规运输行为,坚决防止发生爆炸事故。要严厉打击非法采矿活动,坚决遏制非法制贩爆炸物品违法犯罪活动蔓延势头。要深入物流、寄递企业进行实地检查,严格落实收寄验视制度坚决堵住通过寄递物流环节贩运枪爆物品渠道。

    省公安消防总队、省公安厅刑警、治安、交警、网警、技侦、指挥、宣传等部门负责人在省公安厅主会场参加会议,各市县公安局领导及相关业务部门负责人在各地分会场参加会议。

 

 

 

 

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133