当前位置:首页 --> 新闻发布
110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南
编辑:    
 

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

110守护新时代美好生活 警民共建美好新海南 我省公安机关举行“110宣传日”主题活动

    2018年1月10 日是全国第32个110宣传日,海南省公安机关开展以“110,守护新时代美好生活”为主题的宣传活动共158场次,利用电视、报纸、广播等传统媒体宣传 94场次,利用微博、微信等网络媒体宣传210次,编发110宣传短信50.3万余条,共计出动警力3526人次,设立宣传点 233个,现场为群众提供咨询27946次,制作标语横幅1125条,展示板673块,宣传海报7633张,发放各类宣传资料18万余份,回收反馈意见3286份,达到了预期的宣传效果。

    海南省公安机关110报警服务台在各级党委政府、社会各界和广大人民群众的大力关心、帮助和支持下,坚持严格执法,热情报务的宗旨,从无到有,从小到大,走过了21年的风雨路程,在维护社会稳定和保障人民群众生命财产安全、预防和打击违法犯罪,为建设美好新海南做出了突出的贡献。

    第一部分:“110,守护新时代美好生活”

    海南110报警服务台21年大事记

    1996年12月20日,海南省率先于全国大多数省市区开通了具有海南特色、覆盖全省海陆及城乡、全省统一规划、统一标准、分级管理的110报警服务台,提前两年实现公安部将110报警服务台开通到全省的目标。

    1997年12月,为便于省内外广大移动电话用户在我省各地漫游时拨打110报警求助,海南省公安厅开通了全省性移动电话110报警系统,在全国率先解决了当时移动电话普遍存在的在漫游地不能就地接入当地110报警服务台的问题,海南省也因此成为全国第一个直接在省公安厅设立110报警服务台的省份。

    1998年1月28日,海南省在全国率先开通全省范围的110报警服务社会联动,得到了国务院主管领导和公安部的肯定。同年,110报警服务系统在全省企业家协会为海南建省办经济特区十周年庆祝活动组织的民间评比中被评为“企业最满意政府的十件事之一”。

    2008年,海南省公安机关按照公安部要求提前半年完成了110(匪警)、119(火警)、122(交警)“三台合一”建设工作,在全国范围内率先实现了全省地市级和县市级公安机关“三台合一”。

    2013年1月10日,海南省12110短信报警服务正式开通运行,率先在全国范围内实现了全省统一号码为“12110”无需加拨区号的短信报警服务。凡在海南省入网的中国移动、中国联通、中国电信手机用户,如果遇到不便使用语音报警的警情,只要编辑报警短信发送到12110,报警手机所在地的公安机关短信平台将即时收到报警信息并妥善处置。12110短信报警具有隐蔽、快速、安全、准确等特点,方便了广大群众在不受语言、时间、空间、地点等因素制约的情况下安全快捷地报警,进一步拓展了110报警服务台的功能范围。

    数据解读110

    2017年,全省110报警服务台共接报警电话1431162次(同比下降11.7%,以下均为同比),有效报警697248起(下降14.3%)其中刑事案件类报警47498起,治安案件类报警189474起。公安机关共计出动警力3036774人次,处置纠纷35853起,接受公民求助58974起,救助群众3858人,帮助走失寻人4576起,警务监督15起,现场抓获违法犯罪人员2001人(其中在逃人员202人)。

    刑事案件办理方面,全年共计立刑事案件35802起,破案17075起。占比重较大的案件类别为:盗窃案件19763起(占比55.2%),诈骗案件5172起(占比14.4%,其中电信诈骗2527起(占比7%)),毒品犯罪4409起(12.3%),伤害案件1070起(占比3%),两抢案件1062起(占比3%)。

    治安案件查处方面,全年共计受理违反治安管理处罚法案件59553起,其中调解13999起,适用简易程序处罚782起,警告389起,罚款6687起,拘留19907起(其中并处罚款4012起)其他处理17789起。

交通事故处理方面,全省道路共发生适用一般程序处理的交通事故2002起,死亡671人,受伤2450人,直接财产损失1232万余元。与上年同期相比,四项指数呈现“一升三降”,其中,事故起数、受伤人数、直接财产损失分别下降4.1%、12.3%和19.3%,死亡人数同比增加30人,上升4.7%。

    消防火灾救援方面,2017年,全省共发生火灾1021起(其中较大火灾2起),死亡13人,受伤12人,直接财产损失5072.3万元。同比上年,火灾起数下降27.9%,死亡、受伤人数、直接财产损失分别上升了44.4%、50%、135.4%。

110接处警及抢险救援典型案例

    一、琼海公安快速反应,仅用4分钟抓获抢劫嫌疑人

    2017年11月4日14时52分,琼海110接报:一名男子在嘉积镇内环街某珠宝行用锤子砸破玻璃柜抢走一批金链后逃窜。接报后,110立即指令路面巡控警力开展搜捕工作,并于14时56分在嘉积镇西园街成功将犯罪嫌疑人严某抓获,当场查获涉案金链879.03克以及铁锤1把。从发案到抓获犯罪嫌疑人仅用时4分钟,及时挽回群众的财产损失。

     二、海口公安快速反应,仅用5分钟抓获抢劫嫌疑人

    2017年11月7日23时28分,海口110指挥中心接报:一名男子在金星路某酒店前台持刀抢劫人民币3000多元后迅速逃离现场。案发后,海口110立即指令案发现场周边警力开展搜索和布控追捕工作。23时33分,海口龙华分局飞龙便衣警察大队在滨涯路农垦中学路段将抢劫嫌疑人冯某抓获。从接报案到抓获抢劫嫌疑人,海口公安仅用了5分钟,得到了人民群众的充分赞许。

    三、三亚公安快速反应抓获一名故意伤害嫌疑人

    2017年12月1日凌晨2时许,三亚110接报:一名男子在三亚迎宾路某KTV门前持刀将两名男子捅伤后,驾驶一辆车牌号为琼BA**89的白色小汽车逃离现场。接报后,110指挥中心立即指令相关警种开展追捕工作。经过开展工作,迅速锁定了犯罪嫌疑人彭某,并于1日13时许将犯罪嫌疑人彭某抓捕归案。

    四、五指山公安成功救援130多名被困人员

    2017年 7月16日16时20分许,五指山110接报:受台风“塔拉斯”的影响,位于五指山市三月三大道森林湖小区三期在建工地宿舍被水围困,水位大约1米多,被困人员约有130多人。接报后,110指挥中心立即指令公安、消防组织警力赶赴现场开展救援处置工作。救援人员赶到现场后,经过一个多小时的奋战,成功将130多名被困人员转移到安全地带,有力确保了人民群众的生命安全。

    五、琼中成功救援被困河中工程车及人员

    2017年9月15日15时许,琼中县什运乡南平村委会青祖湾村有一辆工程车路过一座水坝桥时被河水冲到堤坝下的河流中,4名男子被困车顶,工程车离岸边约30米,离堤坝约15米,河流水深约2米多且水流湍急,现场情况十分紧急。事发后,琼中公安消防调集2辆消防车、16名官兵赶赴现场处置。消防官兵利用救生抛投器将主绳抛投至河对岸进行双支点固定,搭建横渡主绳,采取横渡方式携带水域救援装备对被困人员展开救援。经过约5小时的紧急救援,4名被困人员先后被救上岸,无人员伤亡。该起救援被多家媒体播报,并受到广大群众关注和赞扬。

    第二部分:110报警的基本常识

    110平台受理范围

    根据公安机关《110接处警工作规则》的规定,110报警服务台负责受理以下三个事项范围,除此之外视为“非警务警情”:

    (1)报警的范围:恐怖袭击类警情、刑事类警情、治安类警情、群体性事件、火灾、交通等治安灾害事故、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

    (2)求助的范围:发生台风、地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身财产安全,需要公安机关紧急处置的;发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;老人、儿童以及智障人员、精神病人等在确定区域内走失,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;其他需要公安机关处置的紧急求助事项。

    (3)投诉的范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

    110报警的技巧

    第一是快速,报警快无论是对抓获罪犯还是得到帮助、解救危难或排除险情都是十分重要的,报警一定要及时,越快越好。

    第二是准确,报警人对所报案事件不要夸大其辞,以免影响民警对警情性质的判断,不利处理。

    第三是明白,报警时要讲清楚发案的具体地点、时间、报警人的姓名及联系方法等,并按接警员的询问如实回答公安机关需要了解的内容。如对案发地不熟悉可将现场附近的明显建筑物、大型场所、单位的具体名称提供给110。

    第四是配合,报警完毕后如没有特殊情况不要离开现场,应在现场等候,注意观察民警的到来,主动与民警取得联系,以便民警及时了解情况进行处理。

    防范温馨提示:近年来,许多不法分子利用110的声誉冒充公安人员实施电信诈骗。为此,我们特别声明,公安机关不插手经济纠纷,不要求市民按电话提示转账,不要求市民提供个人财产信息,也没有所谓的“安全账户”,希望广大人民群众提高警惕,谨防诈骗,以免造成个人财产损失。

    第三部分:110报警服务工作的困惑

    110报警服务工作是政府面对群众最广泛、最直接的公共服务资源之一。21年来,海南110报警服务台在维护社会治安稳定、打击违法犯罪活动、保障人民群众生命财产安全等方面发挥了重要作用,充分体现了人民公安为人民的宗旨,得到了广大人民群众的深切爱戴。但是,当前一些非警务类求助、无效报警甚至骚扰在110报警中比重非常大,特别是谎报警情、骚扰110的问题十分突出,耗费了大量的警力,极大影响了110接处警工作的效能。同时,一些拨打110辱骂、挑衅和恶意拨打110等现象时有发生,干扰了公安机关的正常执法秩序,又浪费社会公共资源。公安机关希望社会各界和广大人民群众能够理解110、爱护110、支持110,共同促进110事业的发展。

    对于谎报警情、骚扰110等违法行为,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定进行处理,情节轻微的予以批评教育;情节严重的可处以警告、500元以下罚款和5至10日的行政拘留;造成严重后果的将依法依规追究刑事责任。

典型案例:2017年5月27日4时38分,陈某使用手机号码为138****5729的手机拨打海口110的报警电话,称其被人关押在一个黑房子里面,情况十分危险,并向公安机关求救。110指挥中心迅速下达指令要求刑侦支队立即对该警情进行跟踪调查。经初查,系一起谎报警情的行政案件。6月8日,海口市公安局刑侦支队民警依法传唤违法嫌疑人陈某进行调查。经查,陈某对其拨打海口110报警电话谎报警情的违法事实供认不讳,公安机关依法对陈某行政拘留10日。

    为了减轻公安机关基层民警的负担,从2017年起,我省110报警服务台与政府综合服务热线12345平台实行联动。凡是涉及工商、旅游发展、食品药品监督管理、质量技术监督、物价、卫生和计划生育、地方税务、烟草专卖、邮政管理、农业、文化广电出版体育、商务、知识产权、交通运输、安监、生态环境保护、通信管理、教育、民政、海洋与渔业、国土资源、审计、水务、林业、统计、住房公积金管理、人力资源社会保障、住房和城乡建设等政府职能部门和社会单位业务范围的投诉、举报、咨询,110报警服务台接警后,将情况转接到政府综合服务热线12345平台,让群众享受到了“一站式”服务。据统计,2017年,全省110报警服务台向12345热线联动分流非警务警情32059起,12345热线向110服务台流转警情26324起,有效剥离了一部分非警务警情,做到事事有人管,件件有回音,进一步提高了政府综合服务的效能。

    第四部分:110工作的未来展望

    110是公安机关应急处突的“触发器”,是打击犯罪的“桥头堡”,是治安防控的“信息源”,在公安实战中发挥了举足轻重的作用,目前已形成了一个较为完整的工作体系。顺应新时代的发展需求,不断加强和改进新时代110接处警工作,切实发挥110在打击违法犯罪、维护社会治安秩序、保障人民生命财产安全等方面的作用,是新时代发展对公安110指挥中心工作提出的新要求、新使命。我们将秉承党和人民对公安工作赋予的重任和期望,深化体制机制改革创新、加强110接处警规范化建设,进一步提高110报警服务的能力和水平。

    多样化报警:随着新时代经济社会的发展和人们对美好生活的追求,我们将紧跟时代的步伐,聚焦110报警服务的质量和效益,在网络化、信息化、智能化建设上下功夫,实现陆地与海上、网上与网下、语音与短信、电话和即时通讯工具报警全覆盖的目标。

    合成化作战:在打击各类违法犯罪活动中,我们将进一步强化110报警牵引作用,创新改革体制机制,逐步建立完善多警种、多部门、上下联动合成作战模式,形成横向到边、纵向到底、内外联动、动态立体的新机制,从而更加高效、精准打击违法犯罪活动。

    信息化建设:推进现代警务指挥平台建设,向科技要警力,向素质要能力,以实战需求为引领打造实战型指挥中心,加强信息化应用,提高人员队伍能力水平,实现“扁平化、可视化、智能化”指挥,实现“统一指挥、科学决策、精确打击、快速处置”的目标。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133