当前位置:首页 --> 天涯警事
500斤母牛发情连伤两人 三亚特警狙击手果断爆头
编辑:    
 

     近日, 海南三亚育才生态区一头体重500多斤的母牛发情脱缰,横冲直撞连伤两名村民后逃进深山。三亚警方在当地村民的配合下,不畏艰辛,经过十几个小时的山地搜索,最终发现母牛并果断击毙,消除了这一安全隐患。

     12月14日17时许,三亚市公安局天涯分局育才派出所接到市公安局指挥中心指令,称在育才生态区那头村有一头母牛突然发疯,在路上狂奔连续撞伤两名村民,要求派出所立即采取果断措施防止危害再发生。接到指令后,育才派出所立即组织警力赶赴现场处置。

     “经了解,在立才农场附近,一头500多斤的母牛突然挣脱缰绳狂奔,横冲直撞,在公路边用牛角撞伤村民董先生后,又将村民苏先生撞倒在地,随后迅速逃向附近的荒山,不见踪影。”育才派出所教导员邢福虎说。

     根据市公安局指挥中心的指令,特警(防暴)支队三大队民警高中强、廖佳成立即带领7名队员携带相关武器装备前往增援。“与此同时,我们迅速发动村干部,通过微信群、朋友圈等方式在各村小组搜集母牛的线索。”邢福虎说,经过与村干部和村民共同分析研判,确定了进山搜索母牛的路线。

     18时许,天色渐暗。在当地村民的带领下,警方由育才、立才派出所和特警组成的搜索队,沿山路对母牛进行拉网式搜索。“虽然山高路险,坡陡林密,夜间山区气温较低,但我们没有放弃。”搜索队员高中强说,“一直搜索到15日凌晨2点多,依然未能找到母牛的踪迹,很多队员都穿短袖,已冻的瑟瑟发抖,无奈之下只得暂时返回。”

     15日早上7时许,有村民发现母牛出现在马亮村委会三角路一芒果园内,邢福虎带领民警迅速赶往芒果园。“到达现场后,我们立即设置警戒,控制主要进出口,防止再有村民受伤,并联系特警高中强、廖佳成等人到现场支援。”

     “我们到现场后,发现母牛始终很警惕,一直躲在芒果树后,加上地面凹凸不平,给射杀造成一定困难。”廖佳成说。

     9时许,警方经过研判,确定由廖佳成作为狙击手,持95式自动步枪,带领2名队员进入芒果园选取最佳射击地点和角度,其他人员则疏散围观村民,避免造成意外伤害。

     “母牛看见有人逐渐靠近,疯狂朝山上跑去,我们紧随其后,但没有再发现它的踪影。正当大家四处寻找时,母牛突然从一个小山包后面的草丛中朝我迎面冲来。”廖佳成回忆起这惊险一刻,依然历历在目,“当时距离仅数米,我迅速后撤一步,果断上膛举枪击发,‘砰’‘砰’‘砰’连开3枪,整个过程用时不到1秒,母牛‘爆头’应声倒地。”

     为确保万无一失,廖佳成随后上前朝牛头补射一枪,确定击毙。特警队员稳妥利落的处置,赢得了附近村民的阵阵掌声。

     事后,经畜牧部门鉴定,母牛突然发疯系发情所致,目前仍无人认领。被撞伤的两名村民头部、大腿不同程度受伤,所幸送医及时,并无大碍。

     据悉,三亚市公安局特警(防暴)支队长期坚持高强度、高难度的训练,随时待命应对处置各类突发事件,确保在紧急情况下做到召之即来、来之能战、战之能胜。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133