当前位置:首页 --> 新闻发布
三亚12月18日起取消暂住证给车上牌 改用居住证
编辑:    
 

      记者从三亚市公安局相关部门获悉,自12月18日起,凡到三亚车管所办理机动车登记、申领机动车驾驶证等车驾管业务的群众必须持有效的《中华人民共和国居民身份证》(本市居民)或《中华人民共和国居民身份证》和《居住证》(非本市居民)方可办理。这意味着从即日起,非三亚市居民用暂住证将无法办理机动车上牌等相关手续。

三亚12月18日起取消暂住证给车上牌 改用居住证

据三亚市公安局交通警察支队车辆管理所公告显示,三亚18日起取消暂住证上牌,外地人须《居住证》

三亚18日起取消暂住证上牌外地人须《居住证》

      居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明,居住证持有人在居住地享受机动车登记。

12月1日,三亚市公安局根据《居住证暂行条例》、《三亚市流动人口和出租屋服务管理暂行办法》等规定,对居住证办理条件和流程进行了调整,明确了外来流动人口《暂住登记凭证》的效力,其仅作为居住登记凭证,不能等同居住证效力使用,持有人不享受机动车登记、申领机动车驾驶证等便利。

为切实依法依规做好流动人口管理和服务工作,规范车驾管业务办理,自2017年12月18日起,凡到三亚市公安局交通警察支队车辆管理所办理机动车登记、申领机动车驾驶证等车驾管业务的外地群众必须持有效的《中华人民共和国居民身份证》和《居住证》(非本市居民)方可办理。

流动人口在三亚市居住半年以上符合相关条件可申领居住证

      记者从三亚警方了解到,根据《三亚市流动人口和出租屋服务管理暂行办法》规定,流动人口在三亚市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依法向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料,申领三亚市居住证。

居住期限以到村(居)委会或公安机关办理居住登记时间起算。居住证有效期限为1年。

三亚共设11个《居住证》制作点

      据悉,在三亚市政务服务中心公安局服务窗口、河东派出所所、月川派出所、大东海派出所、吉阳派出所、林旺派出所、新风派出所、友谊派出所、凤凰派出所、崖城派出所、育才派出所等设有十一个《居住证》制作点。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133