当前位置:首页 --> 警界动态
省公安厅部署深化执法规范化建设和作风建设工作
编辑:    时间:2017-12-18
 
 

1218日下午,省公安厅召开厅党委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神以及公安部党委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定》,集中研究审议《中共海南省公安厅委员会贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,并按照1215日公安部召开的全国公安机关视频会议精神,对海南公安机关推进执法规范化建设和纪律作风建设进行具体部署。

会议强调,全省各级公安机关要牢固树立以人民为中心的执法理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,坚持立警为公、执法为民,始终把人民放在心中最高位置,切实把以人民为中心的执法理念落实到公安工作的方方面面。

会议要求,要进一步严格执法管理、改进执法方式、加强执法培训,切实提升执法规范化水平。要强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,全流程严密执法管理,全方位落实执法责任。要不断改进执法方式、规范执法言行、讲究执法艺术。要紧紧抓住领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体,针对执法实践中的突出问题不断增强执法培训和实战训练的针对性、实效性。

 会议要求,要进一步加强执法保障、减轻基层负担,为民警依法履行职责提供强有力的支撑和保障。要加强法律政策研究,健全完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准、执法细则和实战指引,为民警执法执勤提供精确指导。要切实加强民警执法权益保护,探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护民警执法权威。要深入推进落实关爱民警的有关政策和措施,完善因公负伤民警抚恤优待政策,采取有力措施清理评比检查、规范报表台帐、压缩会议文件,切实为基层减负松绑,着力增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力。要严格规范使用警力,不得指派民警参与法定职责之外的非警务活动。

 会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,进一步改进工作作风,扎实抓好维护安全稳定各项措施的落实。各级公安机关领导干部要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,抓紧抓好今冬明春保安全保稳定各项措施的落实,努力为人民群众欢度“两节”创造安全稳定的社会环境。要坚持以上率下,带头转变作风,主动到问题多、困难多、矛盾多的地方去,了解群众诉求,体察基层疾苦,帮助解决实际问题。要切实担负起管党治党、管警治警的主体责任,坚持标本兼治、常抓不懈,坚持从领导干部抓起,从一件件小事抓起,坚决纠正“四风”问题,着力解决好执法中存在的突出问题,努力推动公安机关纪律作风来一个大转变。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133