当前位置:首页 --> 新闻发布
海口治理电动车交通违法:路面难觅超标车 市民盼专用道
编辑:    
 

海口治理电动车交通违法:路面难觅超标车 市民盼专用道

     自2012年以来,海口市公安局交警支队把电动自行车管理融入民生工程谋划,纳入法制化、精细化、特色化、个性化、社会化轨道管理,不断推进“文明交通行动计划”实施。一组数据显示,目前海口主要路段和路口电动自行车遵章守法率达到94%,发生交通事故导致人员死亡同比下降25%,实现群众安全感、满意度“双提升”。

     但是6%不遵章守法的电动车主如何治理,对于执法部门来说,仍是一个不小的考验。

     措施一:登记管理法制化

     2012年1月1日,海口率先在全国省会城市颁布施行《海口市电动自行车管理办法》,填补了登记管理的法律空白。截至目前,依法办理注册登记596101辆,注册率达90%。海口公安交警还设定超标电动自行车临时通行许可期限,清退超标电动自行车31万余辆,清退率达100%。

     效果:路面难觅超标车

     12日上午,南国都市报记者分别走访了玉沙路口,丘海路口等繁华路段,发现那些体型庞大、速度极快的超标车已经很难找到。一些电动车销售商表示,目前小巧、轻便的目录电动车备受消费者青睐。有市民表示,重压之下,超标车被折价当做二手车,卖给了乡镇或其他市县。

     措施二:通行路权有保障

     电动车有着使用成本低,便捷停放的天然优势,是一些家庭中不可或缺的出行工具。然而大多数驾驶人没有经过系统的培训学习,逆行、闯红灯,与机动车抢道等行为经常发生。海口交警为此严查一段时间之后有所改善,但部分驾驶人却反映:“能适合电动车走的路实在太少了。”

     “电动自行车的通行路权同样也要有保障。”海口交警相关负责人告诉记者,经过多次对道路的优化,目前海口市主干道机非车道隔离率达92.96%、无障碍通行率达90%、路口设施设置规范率达98%。

     效果:路权保障期待更好

     在海口丘海大道海瑞桥往快速路方向路口,市民小王每天上班,都要从这里通行。“我要直行往滨海大道方向,严格按照交通法规,我可能要上桥,饶一个大圈,从桥下走虽然违法,但是一条便捷的道路。”小王每天通过这一匝道时,无不在车流中战战兢兢地穿梭着。“现在很多机动车都会礼让。”他说,希望能出现更多的电动车专属车道。

     措施三:重罚与教育并举

     海口公安交警大力宣传电动车相关法律法规。一组数据显示,目前海口主干道各类宣传设置率达90%,交警发放交规教育卡片、提示贴,发送提示信息,市民对通行规则的知晓率达100%;在各个社区、学校开展交通安全宣传率达到100%。

     据统计,2016年以来,海口交警事前教育申请登记上牌的车辆所有人56724人次;事中要求轻微交通违法驾驶人参加交通管理体验教育53650人次;事后组织违法人员参加交规学习和考试24680人次;建立诚信档案,对两次以上违法人员进行事后约束824人次。

     效果:被罚一次终身难忘

    “折腾一次太麻烦了,以后再赶时间,也不敢乱闯红灯了。”在海口上班的小翠说,

     她有一次赶着给公司送一份注册材料,在玉沙路闯红灯,因车子没上牌,闯红灯,被扣车处理。一番折腾拿回车后,她实在是终身难忘。有了前车之鉴,她再骑车的时候无论多忙,都老老实实地遵守交通法规。

     小翠说,道路畅通需要每个人去自觉遵守规则,否则也只能是越急越慢,而且还会制造许多不安全的因素。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133