当前位置:首页 --> 警界动态
省公安厅部署开展为期5个月的全省公安机关社会治安打击整治行动
编辑:    时间:2017-12-1
 

       为贯彻落实11月23日全国公安机关视频会议精神,总结党的十九大闭幕后的维护稳定工作,12月1日下午,省公安厅召开全省公安机关社会治安打击整治行动动员部署会,决定从2017年12月1日起至2018年4月底,在全省开展今冬明春社会治安打击整治行动。省公安厅党委书记、厅长范华平出席会议并讲话。他强调,全省公安机关要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚持居安思危,强化风险意识和底线思维,准确把握岁末年初的特点规律,牢牢绷紧安全稳定这根弦,按照公安部党委的统一部署,以确保全国全省“两会”、博鳌亚洲论坛年会和建省办经济特区30周年系列纪念活动等重大会议活动安保工作万无一失为主线,以开展今冬明春社会治安专项整治行动为抓手,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施的落实,维护今冬明春社会大局持续安全稳定。


       琼海市委书记何琼妹在会上致辞,省公安厅党委委员、副厅长董长青通报了11月全省社会治安基本情况,省公安厅党委委员张兆腾、李向明、易向阳参加会议。







       范华平指出,党的十九大胜利闭幕以后,全省公安机关在十九大精神的指引下,按照公安部党委和省委省政府的要求,及时调整安保等级,继续狠抓各项安保维稳措施的落实,实现了从十九大安保维稳战时机制向常态工作的平稳过度,确保了社会大局持续稳定。在充分肯定成绩的同时,也要看到当前和今后一段时间我省维护安全稳定面临的形势还比较严峻,现在我省已经进入旅游旺季,圣诞、元旦、春节等节日接连到来,明年全国、全省“两会”适逢换届,博鳌亚洲论坛年会、改革开放40周年和建省办经济特区30周年系列纪念活动相继举办,安保维稳工作任务繁重,全省各级公安机关要提高政治站位、强化政治担当,严格落实属地主体责任,严密各项打防管控措施,确保今冬明春全省社会大局持续稳定和各项重大活动顺利进行。

       范华平要求,全省各级公安机关要重点打击整治对群众安全感有严重影响的违法犯罪活动,严厉打击整治“黄赌毒”“黑拐骗”“食药环”等影响群众安全感的突出违法犯罪,严格按照11月29日全国公安机关“三打击一整治”专项行动推进会部署要求,继续严厉打击“盗抢骗”犯罪,深入开展开展命案攻坚;要持续深化禁毒三年大会战“秋冬攻势”,筑牢堵源截流“三道防线”,加强岛内和寄递物流行业毒品查缉,严厉打击毒品违法犯罪;对于涉枪涉爆等严重暴力犯罪,要坚持多警种同步上案,同时加强网上涉枪涉爆、毒品案件情报侦查,有效遏制网络贩枪、贩毒案件。

       范华平要求,全省各级公安机关在圣诞、元旦、春节等节庆时段,要提高商场、广场、车站、机场、码头、旅游景点等人流量较大的重点部位定点执勤,提高街面见警率和管事率,增强震慑力和控制力,提升人民群众安全感,严防发生影响恶劣的刑事犯罪案件和个人极端暴力事件;针对岁末年初、旅游旺季大客流、大车流道路交通安全带来的不利影响,要坚持“源头管、入口堵、路面查”,从源头预防事故发生;要全面启用公安检查站,重点检查大货车超载、超限问题,全面强化路面畅通执法和秩序疏导,严防发生重特大道路交通事故和大范围长距离的交通拥堵,对于酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为顶格处罚,同时要重点加强旅游客车的安全管理和隐患排查,严防发生重大交通事故;冬季用火用电集中,烟花爆竹进入销售、燃放旺季,要迅速开展消防隐患大排查、大整治;要联合安监部门,加强对洋浦、东方石化产业集中地区消防安全检查,从源头上消除安全隐患;对各地举办的各类大型群众性活动,要督促指导主办单位严格落实安保责任,完善安保措施,细化应急预案,严防和发生踩踏和其他治安灾害事故。




       范华平强调,全省各级公安机关要全面学习贯彻党的十九大精神,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,全面落实社会治安属地主体责任,加强督导检查,注重跟踪问效,严格队伍管理、严肃队伍内部纪律,以守土有责、守土负责、守土尽责的使命感和责任感,勇于担当、主动作为,扎扎实实抓好各项工作措施的落实。

       会上,范华平还就上午召开的全省派出所规范化建设现场会对全省公安派出所规范化建设提出了工作要求。他强调,派出所规范化建设是一项系统工程,各地公安局党委要切实履职尽责,深入研究部署派出所规范化工作;要创新机制,转变导向,结合实际推动勤务机制改革,坚决扭转派出所考核重打轻防的导向;要强化落实激励机制,最大限度调动基层民警的积极性和创造性,努力形成人往基层走、劲往基层使、钱往基层流、干部从基层出的鲜明导向;要规范民警业务培训,因地制宜开展好民警轮值轮训、岗位练兵工作,同时狠抓队伍纪律作风养成,树立派出所民警的良好形象。

       省公安厅副巡视员,政治部、警令部副职领导,厅机关及直属单位主要负责人;边防、消防总队、警卫局、海警总队筹备组主官;走私犯罪侦查局,铁路、港务、森林公安局(处)主要负责人;各市、县(洋浦)公安局(分局)局长,分管国保、治安、反恐、交警的局领导,国保、治安、反恐、交警支(大)队长参加了会议。


    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133