当前位置:首页 --> 警界动态
【奋战安保一线】走进海南旅游警察 ——姹紫嫣红中的一抹“公安蓝”
编辑:    时间:2017-10-9
 

    “我身边经常有人问我,海军陆战队的出身,为什么不选择当名特警或者其他,却要当旅游警察每天面对这么琐碎事情。但我觉得能以一名警察的身份维护三亚的旅游市场,是种骄傲。”这是10月6日,在央视新闻频道播出的中央电视台迎接党的十九大特别节目《还看今朝》海南篇视频中,三亚旅游警察张勇一段憨厚朴实的话。《还看今朝》海南篇的播出让海南旅游警察以英姿飒爽、坚毅果敢的形象走进了群众的视野,引起了全国人民的热议和广泛关注。

    国庆节当天,海南省委副书记、省长沈晓明来到三亚市市民游客中心,检查指导节日安保工作和十九大安保维稳工作,看望慰问正在一线执勤的三亚市公安局旅游警察支队民警,沈晓明对三亚旅游警察充分利用数说三亚等平台建设资源数据,提高管理水平,发挥数据引导工作部署和决策的连动作用给予了高度表扬和充分的肯定。

    为更好地了解这支“连一般警察都不知道的警察”队伍,海南省公安厅政治部宣传处派出报道组,组织媒体记者一起走进海南旅游警察,走进属于他们的故事。

    据介绍,海南旅游警察的主要职责是办理涉及侵害旅游活动参与者人身和财产安全的违法犯罪案件;查处破坏旅游市场秩序的强买强卖、销售假冒伪劣商品等违法犯罪案件;配合旅游、工商等职能部门开展联合执法;依法监督、检查、指导各旅游景区景点的内部安全保卫工作;接受游客的报警、求助,开展景区景点治安秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。

    三亚市公安局旅游警察支队是国内第一支专业旅游警察队伍,共有91名旅游警察,每天负责处理跟游客有关的大事小情。早上7:30,巡逻队的队员们陆续赶到三亚市民游客中心,为一天的执勤任务做着充分的准备:检查执勤仪器设备、整理警容,互相加油打气,交换着心得和注意事项。8:00一到,巡逻队迅速出发,前往执勤地点。700多斤重的摩托车是他们最忠实的伙伴。晒的黝黑的巡逻队员腼腆羞涩地说:“一天不摸摩托车,就感觉生活中缺了点什么。”

    9:00,海口市旅游警察支队巡逻小队正在冯小刚电影公社协助工作人员引导着游客参观,普通话、海南话、英语、法语、韩语等多种语言在他们口中流利的溢出,真诚的微笑洋溢在脸上,泰然而自若。他们不断地告诉游客:在这里,请放松身心,您的安全由我们保驾护航!

    10:00,澄迈县公安局旅游警察大队的队员已在福山咖啡风情镇上巡逻了一圈,对这里的商家进行了全面摸排,详细了解每种商品的出处和定价,检查每种服务的标识和游客安全措施。民警董超介绍,他们每天都要对澄迈全县大大小小的所有景点进行巡逻检查,金江镇的金山寺、老城经济开发区的永庆寺、美亭圩的美郎姐妹塔、大丰镇的富力红树湾,尽管景区分布较广,可不论早晚,都要去看看才安心。

    11:00,三亚市南山景区的旅游警察执勤队员郑伟在工作群里发布了一条失物招领:一条粉红色的儿童手表。他简单的一条信息,在群里得到了关注,全景区的旅游警察、景区服务人员联动操作,很快就找到了失主。

    据统计,手机、眼镜、钱包、钥匙等这些随身物品在景点的失物招领处是出现频率最多的。自从旅游警察成为景区的“保镖”以来,85%以上的物品都可以回到“主人”的身边。帮助游客拍照、指路、找回失物、保障人身安全是景区执勤的旅游警察们最平常的工作,平凡、普通,却乐此不疲。

     11:45,博鳌景点门口,换岗回来的琼海市公安局旅游警察大队巡逻民警正在吃着“工作大餐”,他们蹲在角落里,快速地吃着,眼睛不停地观察着游客,时不时地用对讲机和同事交换着信息。他们把“文明旅游、安全第一”记在心头,把“快速反应、贴心服务”作为行动指南,把“全心全意为人民服务”体现在点滴工作中。

    12:53,兴隆热带植物园的一名游客找到正在执勤的万宁市公安局旅游警察大队队员,焦急呼救,希望他们可以帮助对身体不适的同伴进行救治。执勤点上的民警迅速反应,对游客进行紧急救援,同时利用巡逻车将游客送到医疗室进行进一步的检查,动作干净利落,程序规范有效,整体反应时间不超过10分钟。经医务人员治疗,抱恙的游客又精神满满、活力十足,她们对着大汗淋漓的队员树立的大拇指。

    15:10,三亚千古情的一场演出刚刚结束,旅客纷纷从剧场走出,人流涌动,宋城演绎执勤点的旅游警察用扩音器一遍又一遍的提醒着游客注意随身物品,保护儿童安全,用对讲机不断地报告情况。阴雨天气,地面湿滑,摔倒滑伤的情况时有发生,他们必须时刻保持警惕,以最快的速度保障游客的人身安全。

    海南省公安厅旅游与环境资源警察总队总队长王雷在南山景区对三亚旅游警察进行现场督导检查时,与执勤点上的队员一一握手。面对海南旅游警察这支略显稚嫩的队伍,王雷用坚毅的声音强调,作为国际旅游岛的海南正在全力打造“全域旅游”、“全境旅游”,为了更高效为国际旅游岛这一大局服务,提升海南省旅游警察的整体水平,不断地打磨和锻炼是必须的。海南旅游警察要在省委省政府的领导下、公安厅党委的指示下,不断前行,勇敢担当,用旅游警察的独特方式为党的十九大胜利召开保驾护航!

    17:00,三亚市公安局旅游警察支队支队长吴奇峰带队使用巡逻艇对三亚湾沿线组织巡航,进行突击检查。他介绍,自三亚市公安局旅游警察支队成立以来,一直不间断地打击着“黑潜艇”、“黑旅游社”、“黑潜水”等各类违法犯罪和违规操作的行为。经过1年多的整治,目前,在这边海面上已经基本看不到违法违规行为,这片海域里的珊瑚礁得到了有效的保护。

    19:30,三亚市公安局旅游警察支队的巡逻员已经换岗回到了三亚市民游中心,他们向三亚旅游警察指挥中心汇报着一天的工作。指挥中心的工作人员通过公安图像应用平台查看着每一个景区的情况,结合反馈,比对时时数据,作出最精准的反馈汇总。时断时续的电话铃声和温言细语的安慰声慢慢地飘出窗外,飘向远方……

    深夜已至,海南人民、游客的热情却不曾冷却,海南旅游警察坚守岗位的身影仍然是最亮眼的一抹亮色……

    蔚蓝的天空、和煦的海风、心旷神怡的美景,海南彰显着作为国际旅游岛的魅力。这里的椰风海韵吸引着来自世界各地的游客聚集,这里的温暖贴心牵引着来自五湖四海的朋友嬉戏,这里的“公安蓝”守卫着来自万千城市的“人民”安全。海南旅游警察将在这片海岛上不断壮大,继续前行。万花丛中一点“蓝”,旅游从这里出发,安全从这抹“蓝”开始,这抹“公安蓝”向成为游客心中最高大的“守护神”的目标前行、奋进,而这一天已在不远处向他们招手…

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133