当前位置:首页 --> 天涯警事
海南三亚首次使用无人机在景区“站岗”执勤 为旅游黄金周保驾护航
编辑:    
 

边防官兵将无人机转移至指定区域进行调试起飞

    国庆中秋长假,海南旅游依旧备受各地游客喜爱,游客如织。连日来,在热带海滨城市三亚首家零收费开放式景区大东海旅游4A级景区。三亚公安边防支队红沙边防派出所在万人海边赏明月中秋安保和国庆节假日安保任务中,首次使用无人机参与执勤任务,4台无人机每天在景区轮流“站岗”执勤,为游客和市民提供安全服务保障。

    据了解,这些首次用于旅游黄金周执勤安保的无人机,一旦在接到海上溺水求助后,将迅速迅速起飞展开救援,从启动、升空、锁定目标在到投放救生设备,整个过程无人机只用了2分钟时间,海上救援时间较以往大幅减少,开辟了海上救援新渠道。这些无人机根据官兵日常勤务需要,分别安装了警灯、喊话器、遥控投放器、航怕摄像机等设备,主要执行海上救生设备投放,对盲目下海游客进行喊话提醒、劝阻,对景区重点部位和盲区进行巡查和对可疑人员进行空中监视和警灯威慑。同时利用无人机和警用沙滩车同步进行空中、陆上”高低“搭配巡逻,确保辖区节日期间安全稳定。

边防官兵将准备好的救生设备安装到无人机上面

边防官兵正在操作无人机进行救生演练

    “无人机首次投入参与此类重大活动,不但提升了对景区沙滩和海上的管控效能,缩短处警时间,还从根本上解决了因为景区执勤任务日益繁重和人员警力不足的问题。”红沙边防派出所所长杨昌彪介绍说。

图为无人机在演练中将救生设备进行准确投放

    该支队支队长黄因红介绍:“由于无人机参与景区勤务尚属首次,正处于摸索阶段,如果条件成熟,将在三亚各边防管辖景区进行全部推广,发挥无人机的功能优势,为中外游客提供便捷、高效的服务。”

    今年该派出所累计劝阻盲目下海游客15000余人次,成功救助海上遇险人员32名,打击处理各类盗窃案件24起,调解各类游客矛盾纠纷180余起,游客安全感、满意度大幅提升。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133