当前位置:首页 --> 天涯警事
琼海警方侦破系列盗窃变压器电缆线案
编辑:    
 

    近期,琼海警方通过精心组织、缜密侦查,成功侦破系列盗窃变压器铜线团伙案,抓获犯罪嫌疑人3名,暂破盗窃变压器铜线案件10余起,涉案金额20多万元。

    今年1至3月份,琼海市发生多起盗窃变压器铜线案件,造成较大经济损失,对此,琼海市公安局党委高度重视,迅速组织成立以刑侦大队为主的专案组开展侦破工作。侦查员首先将今年以来全市发生的盗窃变压器案件进行梳理,梳理出全市变压器铜线被盗案件,但因犯罪嫌疑人都是选择野外人迹稀少的地点作案,现场遗留的相关线索较少,侦查工作一时陷入困境。3月27日,据群众反映,有2名可疑人员在准备盗窃潭门镇苏区合水水库旁居民养殖专用变压器的过程中,被村民发现并追赶后侥幸逃脱,现场遗留一辆无牌摩托车、一顶头盔、一只鞋子及一些作案工具。

    专案组决定以此为突破口,在各个案发现场周围展开排查,发现有2名嫌疑人特征与案发现场遗留的物品高度相似,经对各个案发现场周围走访调查及研判分析,嫌疑人特征与多个案发现场所留蛛丝马迹相吻合。锁定犯罪嫌疑人特征后,侦查员对嫌疑人活动轨迹进行追查,并摸清犯罪嫌疑人作案时的来回路线。根据案件侦查情况,琼海警方确定苏某清(男,51岁,万宁市大茂镇人)、张某富(男,59岁,万宁市后安镇人)具有作案的重大嫌疑。

抓获苏某清

抓获张某富

抓获黄某

    为尽快侦破此案,侦查员日夜追踪,经常通宵达旦地开展侦查工作,通过几个月的调查走访、研判分析、线索追踪,收网时机逐渐成熟。2017年9月19日,根据掌握的可靠线索,专案组联合市公安局巡特警大队精干警力赶赴万宁市,经严密部署,于当日20时在万宁市大茂镇门口塘村苏某清家将犯罪嫌疑人苏某清抓获,当日21时,在万宁市后安镇多荫前村张某富家将犯罪嫌疑人张某富抓获。根据2名犯罪嫌疑人交待的情况,民警掌握到还有一名犯罪嫌疑人在逃,9月25日18时,在万宁市大茂镇群爱村委会李宅村黄明家将犯罪嫌疑人黄某(男,33岁,万宁市大茂镇人)抓获。经审讯,3名犯罪嫌疑人苏某清、张某富、黄某对盗窃变压器铜线的事实供认不讳,已被依法刑事拘留。经核查,目前警方已侦破该团伙盗窃变压器铜线案件10余起,案件正在进一步审理中。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133