当前位置:首页 --> 新闻发布
海口警方提醒:关于月饼的这些骗术 你得小心防范
编辑:    
 

    今年的国庆和中秋“双节”很快就要到来,而一些不法分子已做好准备伺机行骗。海口警方梳理了往年中秋节期间的一些被骗案例,提醒广大市民不要上当受骗。

  骗局1

  “妈妈”寄来的月饼竟是杂物

  月饼是中秋赏月、探亲访友的佳品,许多市民会选择将月饼寄给远方的亲友,而这中间的“快递小哥”便被诈骗分子充分利用。去年中秋,市民李先生正在家中,突然一名自称是某快递公司的工作人员上门,手中还拿着一个快递,声称这是张某某寄的食品快递,需要李先生签收。张某某是李先生的母亲。李先生以为是母亲寄给自己的月饼,没多想就签收了,同时支付给对方30元快递运费。当他将快递打开时,发现所谓的“月饼”只是一个装了杂物的盒子。李先生发现被骗后,打开门去追“快递小哥”,可对方早已不见踪迹。李先生随后报警。

  【警方提示】市民在收到“货到付款”的快递时,一定要先检查货物,并与寄件方取得联系之后再给钱,千万不要轻易付钱给对方。

  骗局2

  利用节目设“在线抽奖”骗局

  去年中秋,市民陈某和老伴在家休息时接到一个电话,对方自称是某电视台的工作人员,中秋佳节节目组织在线抽奖,陈某的手机号抽到一等奖,奖品是液晶电视加智能手机组合,现在节目组需要陈某提供住址。陈某拿不准对方是不是骗子,但想到这个节目确实是自己爱看的节目,便将自己的住址告知对方。过了一会儿,陈某收到快递信息称,快递已经寄出。此时陈某相信自己真的中奖了。

  第二天,对方以路途中出了些问题,需要缴纳税费及手续费为由,要求陈某汇款4.5万元。陈某信以为真,汇款后始终没有收到快递,后来打电话询问,发现对方的电话根本打不通。意识到被骗的陈某立即报警。

  【警方提示】市民在接到来历不明的中奖邮件或电话时,一定要警惕,不要相信天上掉馅饼,更不要轻易向陌生人汇款,即便是熟人,也要与对方核实后再汇款。

  骗局3

  钓鱼网站设“月饼骗局”

  中秋将至,要防范钓鱼网站以所谓的优惠活动设置“月饼陷阱”。市民郭先生想着中秋即将到来,除了需要买些月饼自家人吃,还要买一些送人,于是他在网上查找性价比高的月饼。他在网上搜索时跳出一个内容为“中秋好礼大促销,买必送!”的网页,郭先生看到有“大促销活动”,便在网站上填写信息准备买一盒试试,“客服”马上打来电话告知买10盒可以包邮还送大礼包,包含精美茶具一套。郭先生便购买了10盒月饼,一共支付了2980元。几天过后,郭先生仍没有收到月饼,于是打电话找客服,发现电话已打不通。

  【警方提示】不法分子将制作精美的网页发到网上,打出令人动心的促销广告,诱使受害人点击。受害人点击后轻则泄露个人信息,重则被骗钱。市民购物一定要通过正规渠道或选择口碑好的电商平台。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133