当前位置:首页 --> 通知公告
关于对朱国茂同志追授全国公安系统一级英雄模范荣誉称号的公示
编辑:    
 

    根据《公安机关人民警察奖励条令》,经中共海南省公安厅委员会研究,决定向公安部申报追授儋州市公安局西华派出所原所长朱国茂同志为全国公安系统一级英雄模范,现予以公示如下:

    朱国茂,男,汉族,1965年9月21日出生,中共党员,大专学历,1988年11月参加公安工作,生前系儋州市公安局西华派出所所长,一级警督。朱国茂同志从警28年以来,始终扎根基层,坚守清贫,忠诚履职,无私奉献,一心扑在工作上,遇到急难险重任务,总是勇挑重担、冲锋在前,面对生命威胁绝不后退、恪尽职守,以实际行动守护一方平安,赢得了当地群众的信任和爱戴。2016年3月6日凌晨,朱国茂同志在连续一个月的高负荷工作后,突发心肌梗塞,不幸牺牲在工作岗位上,年仅51岁。

    一、奔走在生命中的最后三十天

    2016年春节,注定是朱国茂同志一个不平凡的春节。从大年初一起,朱国茂同志率队赴儋州市木棠镇参加当地调声比赛安保工作,每天早上5时就从西华农场出发,一直工作到下午6时才回家。连续5天的安保工作,他始终站在前线。大年初七,极度困倦的朱国茂接到一级警卫任务后,抖擞精神转战连续6天的警卫任务,随后又投入白马井镇元宵安保工作。同事见他常显倦态,便劝他让他们代替带队,朱国茂却说,“这么重要的任务,我不放心啊,对我来说,只要工作能完成,我就满足了。”可没人知道,朱国茂同志当时患了重感冒,每次他拖着疲惫不堪的身子跨进家门后,就叫妻子给他按摩、擦药。

    2016年3月5日上午,朱国茂同志在派出所与教导员谭卫新商量如何做好协警员的思想整顿工作,并部署博鳌亚洲论坛安保工作时,感觉胸闷、很累。谭卫新同志劝朱国茂同志回家休息,朱国茂同志认为,当前工作任务重,因此坚守岗位,一直在派出所处理事务到晚上。当日20时左右,儋州市公安局指挥中心指令西华派出所出警处理辖区29队打架纠纷,朱国茂同志安排民警出警处理并听取了情况反馈后,就在派出所办公室继续处理案卷。次日凌晨3时20分左右,朱国茂同志给派出所司机打电话,让其送他到医院。随后,朱国茂同志被送到儋州西华农场医院并报儋州市120急救中心。经多方抢救无效,朱国茂同志于2016年3月6日凌晨5时左右在海南西部中心医院不幸去世,年仅51岁。

    二、以所为家二十八年

    以所为家28年,是个“不顾家”的人,“派出所就是他家”朱国茂同志是个有家但缺少“家”的概念的人,从警28年来,他不回家是常事。朱国茂同志的妻子、孩子说,对他而言,“派出所比家还亲”;同事说,“派出所就是他的家”。朱国茂同志是个“不顾家”的人,但父母、妻儿都理解他,他们深知没有“大家”的安定,哪有“小家”的安宁,理解他舍小家顾大家。他是好警察、好公仆、忠诚的卫士,把有限的精力几乎全部投入在公安事业上,留给家人亲友的是无尽的痛惜之情!

    儋州西华派出所副所长梁保强同志说,只要不外出开会、出警,就能在派出所里找到朱国茂同志,他一直不理解为何朱国茂同志总在派出所。2015年7月,有人到农场中学闹事,朱国茂同志指派梁保强同志带队处理,待梁保强同志处理完警情回到派出所时已是凌晨2时许,见朱国茂同志仍守在办公室,他便好奇地问 “怎么还不回去休息?”朱国茂同志说,“你们不回来,我睡不着。”由于教导员谭卫新同志和民警刘德仁同志的家不在儋州,每当节假日轮到他们值班时,朱国茂同志就对他们说,“你们家不在这里,回去和家人聚聚吧,我来值班。”朱国茂同志每次吃完午饭都会回派出所休息,他说:“要是有什么事就能及时处理,群众找我办事也容易。”28年风雨从警路,朱国茂同志始终坚持这样的准则:“既然人民赋予了我警察的权力,我就得恪尽职守,为保一方平安贡献自己的一份光和热。”

    三、铁骨铮铮、正气凛然从警路

    28年间,他以铮铮铁骨、凛然正气,交上了一份又一份让人民群众满意的答卷,先后被评为垦区优秀民警、先进个人、优秀共产党员等荣誉称号共19次。为了群众的利益,他不求回报。2014年,儋州西华农场王XX刑满释放。朱国茂同志主动上门,与王XX谈心,帮助他解决生活上的困难,还介绍他到当地就业。得知朱国茂去世的消息后,王XX痛心不已,并于3月7日到朱国茂老家为他送行。他是犯罪分子的“克星”,也是调解民事纠纷的“救星”。2014年10月27日,儋州西华派出所在巡控中抓获抢劫犯罪嫌疑人黎XX、李XX。朱国茂同志立即组织民警对两人审讯,当晚,犯罪嫌疑人便交代,其团伙在儋州西华农场、八一农场、八一糖厂等地实施抢劫13起。近3年来,在朱国茂同志的带领下,该派出所侦破各类刑事案件23宗,查处治安案件136起,极大地扭转了儋州西华地区因退场风波诱发的不稳定局面。10多年来,经朱国茂同志调解的民事纠纷达500余起,无一起因调解不当而致矛盾激化或引发犯罪。

    工作中,朱国茂同志是战斗员,也是指挥员,始终坚持从严治警,处处起模范带头作用。朱国茂用近乎完美的人格诠释了警察这一神圣职业,也诠释了生命的真正内涵。在平凡的工作岗位上,他充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,用青春和热血谱写壮丽的人生篇章。

    公示时间:2017年5月20日至5月26日。如对以上申报事项有异议,请在公示期内来信来电反映(信函以到达日邮戳为准)。联系单位:海南省公安厅政治部人事处,办公地址:海南省海口市滨涯路9号厅办公大楼A813室,联系电话:0898-68836039。

                                                               海南省公安厅政治部
                                                                  2017年5月17日

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133