当前位置:首页 --> 公安英模
朱国茂同志的主要事迹
编辑:    
 

    朱国茂,男,汉族,中共党员,籍贯海南省儋州市那大镇人。生前是海南省儋州市公安局西联分局西华派出所所长,一级警督警衔。朱国茂于1965年9月出生,1983年11月至1986年11月在广东省武警一支队十中队服役,1986年11月至1987年4月在西华农场警卫班任班长,1987年4月至1990年1月在儋州市农垦公安西联分局工作,1990年1月至1994年4月在儋州市公安局西华派出所任民警,1994年4月至2001年11月在儋州市公安局西华农场派出所任副所长,2001年12月至2004年7月在儋州市公安局西华派出所任教导员,2004年7月至2016年3月在儋州市公安局西华派出所任所长。2016年3月6日凌晨,在连续高负荷工作一个月后,突发心肌梗塞经抢救无效殉职,年仅51岁。

    朱国茂同志自参加公安工作以来,先后荣获过个人“三等功”3次,获得“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀民警”、“普法先进工作者”、“先进个人”、“先进生产工作者”、“先进工作者”、“优秀工会积极分子”以及“嘉奖”和“模范家庭”等32项荣誉,2016年11月,朱国茂同志被推选为“感动海南”2016十大年度人物候选人。

    朱国茂同志担任西华派出所所长期间,西华派出所荣获“人民满意派出所”、“公安保卫先进集体”及“集体三等功”等多项荣誉,2004年至2015年连续11年被评为二级公安派出所。

扎根胶园  为农场平安保驾护航

    位于海南儋州的西联、西华等农场,创建于上世纪50年代,在农垦拓荒者们饱蘸天涯风雨、钢筋铁骨般的手臂的编织下,由荒地成胶、林、粮协调发展的绿洲图画。这里孕育着人们百折不挠的精神,流淌着人们艰苦奋斗的血液。

    保胶护林,为垦区经济保驾护航垦区派出所的重要职责。即使不算后来划出去的红灯地区在内,西华派出所辖区有超过一万五千多名群众和数万亩橡胶林。2004年,朱国茂担任所长。为了最大限度保护辖区平安,保障橡胶经济发展环境,西华派出所的6名民警和16名协警每天是忙得不可开交,常年超负荷运作工作。身为领导,朱国茂更是恪守职责,身先士卒。

    西华地区的老百姓喜欢喝酒,即使不是逢年过节,平日里必少不了喝几杯。酒后容易闹事,经常因此发生一些打架斗殴事件。日积月累,朱国茂成了西华地区“第一救火员”。  2009年6月7日深夜,西华农场红灯下队和大成镇学基村两个村的青年因酒后发生矛盾,双方共四五十人手持刀棍准备“开干”。朱国茂迅速赶往现场处理,黑暗中,面对闹事分子不断投掷石块,喊话无效的情况下,朱国茂连鸣三枪示警,才止住了冲突,平息事态。10多年来,经朱国茂调解的民事纠纷达500余起,无一起因调解不当而致矛盾激化或引发犯罪。

    在很多群众的心目中,朱国茂是犯罪分子的“克星”,只要有这个“克星”在,大家都能安居乐业。群众谢学伟在场部开了一个小超市,有时一些青年酒后故意闹事想贪便宜,谢学伟一报警,朱国茂总是第一时间派人或者亲自到场处置。2014年10月27日,西华派出所在巡控中抓获抢劫犯罪嫌疑人黎某辉、李某侬两人。朱国茂立即组织民警对两人审讯,当晚,犯罪嫌疑人便交代,其团伙在西华农场、八一农场、八一糖厂等地实施抢劫13起。在他生命的最后3年里,西华派出所侦破各类刑事案件23宗,查处治安案件136起,极大地扭转了西华地区因退场风波诱发的不稳定局面。

    2016年,海南原垦区公安局进行了改革,西华派出所隶属于儋州市公安局西联分局的派出所一共有7个,除了西华派出所外,其他派出所所的所长,不是退休就是岗位调整到别处,唯独朱国茂在西华坚守到最后。“我看你永远离不开西华。”西联公安分局刑侦中队长王运群曾与朱国茂并肩战斗,他这句玩笑话一语成谶,朱国茂把自己的一生都献给这片土地。

冲锋陷阵  积极应对闹退场风波

    解放初期,为打破帝国主义封锁,国家决定在海南无偿划拨1500万亩土地,建立天然橡胶农场。农村实行家庭联产承包责任制后,人多地少的农村与国营农场的土地矛盾渐趋明显。国务院于1980年出台新规定,允许一些农民并入国营农场,由此出现并场村队。

    随着时间推移,2004年,并场村队农民生活长期得不到改善,加上橡胶价格上涨,中央惠农政策相继出台等原因,一些并场村队农民开始要求退场,最后扩大演变为由少数骨干分子煽动,数万群众大规模参与的有组织、有策划的强割抢割农场橡胶、打砸农场公私财产甚至持械围攻农场场部等非法暴力活动。风波涉及儋州市境内的八一、西培、西联、西庆等多个农场共60多个村庄,5万多名群众卷入其中。海南省和儋州市政府出动特警、公安近万人,维稳行动长达一年多。

    2006年7月20日,为“救出”当天被朱国茂亲手抓捕的闹退场骨干分子符某芳,500余名并场村队农民先是围攻西华农场场部,随后又涌向西华派出所,扬言要“捉拿”朱国茂。在现场,闹事群众高呼放人,不放人誓不罢休。有人爬上水塔,扬言要投毒,更有有人扔了三枚土制火焰弹和一个炸药包,所幸都没有爆炸。紧张局势持续了一天一夜,直到省公安厅派来上千名武警到场增援处置,事态才暂时平息下来。朱国茂对眼下的事情早有预测,他也知道只要交出符某芳,群众就会散去。但他不仅没有这么做,还在闹事分子到来之前,提前将符某芳押送到上级公安机关。

    2006年至2008年期间,因退场风波引发的群体性冲突近百起,一万多人的辖区先后有17人被判刑,治安拘留近百人。但无论面对什么样的危险,朱国茂从未退缩。2008年1月的一天,来自11个村庄的200多人聚集在西华农场场部,浩浩荡荡扬言要攻打场部办公楼。与往常一样,这一次朱国茂也是提前得到消息,并带领全副武装的派出所民警及农场联防队队员20多人提前在路口设卡。闹事队伍到达后,仅隔着20米左右的距离,将事先准备好的数十桶烟花礼炮放倒,对着朱国茂一伙人就是一顿“轰炸”。民警和联防队员们手持盾牌顶着“炮火”寸步不让。然而,由于双方力量悬殊,一名民警还是受了重伤。面对人数数倍于己的局面,有人向朱国茂建议称不要硬顶。“我们决不能对这种违法犯罪行为作出让步,越是这样,越要体现我们公安队伍的骨气和硬气!”

言传身教  锻造队伍的过硬本领

     “修身,齐家,治国,平天下。”朱国茂是一个普通人,谈不上“治国平天下”,但他却把“修身齐家”做到极致。只不过这个“家”,并非妻儿,而是派出所。多年来,西华派出所只有6名干警,但经过朱国茂的精心指导和培养,每个人都能独当一面,并陆续走上本所领导岗位或调往其他所担任教导员、副所长等领导职务。

    2006年,辖区发生了一起案件,无业社会青年朱某在14岁的初中女生陈某放学回家的路上将其拦住,不由分说搂住并强吻陈某。情急之下,陈某咬掉了朱某的舌头,朱某受伤后逃离现场。由于此案性质比较恶劣,派出所将案情向西联分局汇报。分局认为,此案应该属于强奸案,但姚伟成根据掌握的证据看,应属于猥亵案。朱国茂知道这个情况后,带着民警姚伟成和分局的民警一起到现场再次勘察取证,向受害人以及正在海口进行救治的朱某再三核实,最后认定应按猥亵案处理。“不能放过一个坏人,但也不能冤枉一个好人。”这个过程,让姚伟成深切感受到朱国茂作为领导的责任心,也感受到朱国茂实事求是的专业精神。

    身为警察,难免会“得罪”人,朱国茂没少被一些人记恨在心。在一些案件中,嫌疑人被抓后,家属前去求情,希望“网开一面”。针对这种情况,朱国茂总是“决不妥协,丝毫不含糊”,因此落得个“假刁所长”的称呼。“假刁”是当地方言,意为清高、傲慢。2007年10月,场部村民韩某因为参与盗伐防风林活动被西华派出所捉拿归案,韩某妻子何金花三番四次向朱国茂求情,甚至到朱国茂家里去闹。朱国茂一家人在吃饭,她就在一旁一动不动站着,朱国茂的妻子叫她一起吃饭,她又不吃,就在那站着,如此折腾来去,何金花最终还是讨不到半点“便宜”。

   朱国茂对原则的坚守近乎苛责,但说他不近人情并不恰当,恰恰相反,他也是性情中人。派出所每一位民警的生日朱国茂都记得,还会准备蛋糕等让大家在一起庆祝;所里的一个退休民警的父亲生了病,朱国茂组织大伙去探望慰问;谭卫新和民警刘德仁家不在当地,每当节假日轮到他们值班时,朱国茂就对他们说:“你们家不在这里,回去和家人聚聚吧,我来值班”……

竭诚奉献  用生命诠释从警为民

    朱国茂确实是个不折不扣的工作狂。平日里,只要不出警和开会,无论有事没事他都待在办公室,就算回家也只是匆匆吃个饭。其实,朱国茂的家离派出所仅一百多米的路程,但是朱国茂每次下班后,都是妻子催促几次才回到家吃饭,吃完饭就到派出所。“从警28年,他从来没有为自己的私事请过一次假。”蔡如云一直是朱国茂的领导,他说,分局每次组织的明察暗访,不管是晚上几点,朱国茂都在派出所,就在殉职的当晚也是在所里处理案卷到半夜。

    在小家与大家的取舍中,朱国茂始终亏欠着家人。“退场风波”闹得最厉害的时候,曾有不法分子威胁他的家人。朱国茂只好将从部队退伍时带回来的背包绳绑在二楼阳台栏杆那里,告诉妻子说:“如果有情况,前门出不去,你就用这根绳子吊下去。”

    朱国茂一家3口,父母过早离世,他家境并不富裕,家中没有一件像样的家具,住的是农场80年代农场分配给他的房子,但他勤俭节约,帮助困难农场职工不计其数;他廉洁奉公、淡泊名利,时刻牢记自己是一名共产党员,他朴素低调地守住廉洁,清贫一生。面对带烟酒等礼品上门求情的群众或犯罪疑犯人家属,朱国茂多次叮嘱家人“任何礼物坚决不能收”;儿子朱志翔大学毕业了,朱国茂也没利用职务之便帮孩子联系工作,儿子现在还在家里待业中。

    从恋爱那天起,朱国茂留给妻子留下的,是一个永远都在忙碌的身影。结婚26年来,朱国茂未曾陪她买过一次菜;儿子出生那年,妻子被推入产房,直到需要家属签字进行剖腹产,朱国茂才放下工作赶到医院;儿子出生24年来,全家人没有拍下一张合影……他是海南人,但是从来没有去过三亚。

    身为一名警察,朱国茂无愧于肩上的使命,无愧于西华地区的人民。为了维护辖区社会稳定,针对一些社会青年没有工作的现状,朱国茂为此专门到广东帮忙联系,先后解决多批共40多人的就业问题;因寻衅滋事等多项罪名被判刑的农场孤儿王某鑫刑满释放后,朱国茂主动上门与其谈心,并帮他找了一份工作;山东老板李建潍想在西华农场承包一片地建香蕉基地,担心这里的治安不好,朱国茂用种种暖心之举打消他的顾虑,基地建成后又多次带队到种植园询问有没有发生勒索敲诈的事情,随时提供治安保障……

    木棠镇春节调声活动安保、白马井镇元宵活动安保、辖区“净土行动”春节会战……在生命最后的一个月里,朱国茂忙碌的脚步从未停歇。每天起早贪黑的劳碌,终于让这个年仅51岁的警察在与生命的赛跑中输了“比赛”。胸闷、冒冷汗、手脚发软,重感冒持续数日之后,2016年3月6日凌晨3时许,突发心肌梗塞剧烈的疼痛感终于疯狂袭来。朱国茂给派出所司机亲日强打电话送自己去医院,并坚持从派出所办公楼二楼走下来……然而,仅仅两个小时后,经西华农场医院抢救无效,朱国茂壮烈殉职。临走的一刻,朱国茂来不及跟妻子留下什么嘱咐,只是叮嘱秦日强说“把枪交回所里”。

    朱国茂用近乎完美的人格诠释了警察这个神圣的职业,同时也诠释了生命的真正内涵,正是如此,他留下的人生脚印才如此深刻。他用平凡而短暂的一生,凭着钢铁般的意志,把党和人民的利益看得高于一切;为了公安事业默默奉献,无怨无悔,牢记“忠诚”是人民警察的政治本色;在平凡的工作岗位上,充分发挥着一名共产党员的先锋模范作用,用青春和热血谱写了一名人民警察壮丽的人生篇章。

 

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133