当前位置:首页 --> 应急处置
雷雨天气安全须知
编辑:指挥中心  来源:网络  
 

        我国雷雨天气大多发生在5月至8月,这段时间也是南方沿海台风高发期和暴雨季节。4月12日上午10时至13日4时,海口市出现了雷雨大风天气,海南预警发布中心连续发布了3次雷雨大风黄色预警信号。那么,雷雨大风天气需要注意哪些安全事项呢?

       雷雨天气注意事项的13项安全知识: 

       1、雷雨闪电时,不要拨打接听电话,应拔掉电话线插头。手机可以正常使用!但是一般尽量不要在户外,或室内靠近窗户的位置接打手机。

       2、雷雨闪电时,不要开电视机、电脑、VCD机等,应拔掉一切电源插头,关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。

  3、不要站在电灯泡下,不要冲凉洗澡。

  4、尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。

  5、尽量不要开门、开窗,防止雷电直击室内。

  6、乘坐汽车等遇到打雷闪电,不要将头手伸出窗外。

  7、在雷阵雨较大时要远离树木,尽量不要大跨步跑动,可以选择建筑物躲雨,但不宜选择车内躲雨。

  8、不要把晾晒衣服被褥的铁丝,拉接到窗户及门上。

  9、不要穿戴湿的衣服、帽子、鞋子等在大雷雨下走动。对突来雷电,应立即下蹲降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

  10、闪电打雷时,不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器等。

  11.在室外,要及时躲避,不要在空旷郊外停留。在空旷的郊外无处躲避时,不要跑动,不要打雨伞等物件,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或双脚并拢,就地蹲下。

  12.立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

  13.如多人聚集室外,勿相互挤靠,防止被雷击中后电源互相传导

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133