当前位置:首页 --> 通知公告
关于推荐全国特级优秀人民警察的公示
编辑:    
 

    根据人力资源社会保障部、公安部《关于评选全国特级优秀人民警察的通知》(人社部函〔2016〕293号)要求,经各市县公安局推荐申报和海南省全国特级优秀人民警察评选推荐工作领导小组考核推荐,并经全国特级优秀人民警察评选表彰工作领导小组办公室初审同意,拟正式推荐琼海市公安局潭门派出所所长陈雁云为全国特级优秀人民警察。现将有关情况进行公示,接受社会监督。

    公示时间:2017年3月21日至3月27日,联系单位:海南省公安厅政治部人事处,办公地址:海南省海口市滨涯路9号厅办公大楼A813室,联系电话:0898-68836039。欢迎社会各界来信来电监督(信函以到达日邮戳为准)。

    一、全国特级优秀人民警察评选条件

    (一)政治坚定,对党忠诚,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有强烈的政治责任感和献身公安事业的奉献精神。

    (二)恪尽职守,扎实工作,全力维护国家安全和社会稳定,积极服务经济和社会发展,在完成重点难点工作中作出突出贡献,发挥显著作用,在本地区、本部门、本系统有重大影响,得到普遍认可。

    (三)牢记宗旨,执法为民,坚持严格规范公正文明执法,立足本职热情为群众服务,工作成效显著,得到群众广泛赞誉。

    (四)积极探索,勇于实践,在深化公安改革和推进“四项建设”中有新思路、新办法,取得突出成绩。

    (五)克己奉公,清正廉洁,模范遵守人民警察职业道德和社会公德,未受过党纪政纪处分。

    (六)获个人二等功以上奖励或享受国务院政府特殊津贴、省部级津贴。

    二、全国特级优秀人民警察正式推荐人选

    陈雁云,男,汉族,1977年1月出生,中共党员,大学学历,三级警督,1999年7月参加公安工作。现任琼海市公安局潭门派出所所长。

    简要事迹:从警17年来,陈雁云同志始终把维护和保障人民群众的利益作为公安工作的根本宗旨,忠诚履职,任劳任怨,在平凡的岗位上,以强烈的事业心和责任感,维护公平、彰显正义,为人民群众做好事实事,生动诠释了新时代人民警察无私奉献的形象,赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉。

    2012年12月,陈雁云同志任琼海市公安局潭门派出所所长以来,带领潭门派出所全体民警坚持“平安为第一警务”,本着“什么犯罪突出就打击什么犯罪,哪里治安问题严重就整治哪里”的原则,以打促防,始终把打击各类违法犯罪活动作为头等大事来抓。工作中能结合辖区具体治安情况,及时调整打击策略,主动出击。近三年来,带领全所民警破获盗窃耕牛、盗窃摩托车系列案件等刑事案件30起,收戒吸毒人员200余人,收缴各类枪支30余支。特别是2013至2014年期间,该同志亲自带队成功侦破海南建省以来最大的非法加工、出售、运输珍贵濒危野生动物制品系列案件,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获涉案野生动物玳瑁标本制品计300余只。

    随着琼海市打造海南省东部沿海中心城市建设,国家南海博物馆等重点项目进驻潭门南海风情小镇,针对重点项目建设安全保卫工作日趋繁重的情况,陈雁云同志组织队伍主动发挥职能作用,以“及时化解矛盾、全力护航重点项目建设”为工作出发点,主动沟通、协调,通过组织宣传法律、法规、政策等,积极引导群众通过法律途径表达利益诉求、解决问题,将征地拆迁等矛盾纠纷化解在萌芽状态。在护航行动期间,他组织警力对重点项目周边开展治安巡逻防控工作,对影响重点项目建设的各类违法犯罪行为以“零容忍”态度进行严厉打击,为重点项目建设营造良好的治安环境。

    近年来,随着潭门镇经济的快速发展,涌入辖区的外来人口逐年增多,人员情况复杂,流动性强,潭门派出所高度重视暂住人口服务管理工作,对聚集区内杂乱无序的外来人员住房进行分区编号登记,核对住址、个人信息等资料,建立档案入库进行管理。针对本地区外来暂住人员主要从事海上捕捞情况,陈雁云同志积极协调、配合政府部门及社会组织对从事渔业生产的外来人员进行安全生产、航海技术、海上维权等培训。同时为暂住人员与本地渔民搭建交流平台,及时发现并帮助解决暂住人员面临的实际困难,排查化解纠纷,对苗头性、倾向性问题做到早调处、早化解,积极开展治安防范宣传教育,提高暂住人口的自我保护意识和能力,促进外来人员更好地融入到本地的渔业生产保护其合法权益。在深入辖区群众走访了解到潭门地区渔船渔民远赴南沙耕作常受到台风及外国军警的威胁这一地域特点后,积极配合地方政府、边防及有关部门做好维护出海渔民的后方安全工作。2016年在抗击强台风“莎莉嘉”工作中,为了确保人民群众的生命的生民财产安全,陈雁云同志丢下未满月的女儿,带队对辖区内的地势低洼地带群众、贫困户、孤寡老人、危房户等群众进行逐户排查,组织警力全力打通受阻道路,确保人民群众的生命安全和灾后人民群众生产自救工作得以有序进行。

    陈雁云同志特别重视队伍建设工作,近年来以深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育为契机,组织全体民警开展宗旨教育、革命传统教育,引导民警坚定对党忠诚、对祖国忠诚观念,积极适应当前工作需要,打造学习型基层公安单位,努力提高队伍的执法规范化、警务实战化建设。特别是针对当前警力不足的现状,注重科学用警、集约用警,积极争取地方党委的支持,进一步建立健全12支成建制村委会联防队伍。通过“打防巡控一体化”机制,组织各村委会干部、联防队、治安积极分子实行错时巡逻机制,加强对治安复杂地段巡防、控制,辖区内刑事案件逐年下降,群众安全感和满意度不断提升,为当地经济社会发展提供平安和谐的治安环境。该同志于2013年被海南省公安厅评为全省优秀人民警察、记个人三等功一次。潭门派出所2013年被评为全省优秀公安基层单位,2014年被公安部评为全国公安机关爱民模范集体,2016年被中共海南省委评为优秀基层党组织。

 

                                         海南省全国特级优秀人民警察评选推荐工作领导小组

                                                        2017年3月21日

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133