当前位置:首页 --> 政策解读
《机动车驾驶证申领和使用规定》解读六(部123号令):对校车驾驶人管理的相关规定
编辑:    
 
公安部123号令进一步明确校车驾驶人资格申请和管理制度。
       一是明确了校车驾驶人的资格条件(部123号令第七十二条)。规定申请校车驾驶资格的驾驶人所应具备6项基本条件:1、具有三年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;2、最近连续三个记分周期内没有被记满分记录;3、无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;4、无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;5、无犯罪记录;6、身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。
        二是建立校车驾驶人审验制度(部123号令第七十五条)。明确了校车驾驶人每年接受公安机关交通管理部门审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故典型案例警示教育。
       三是建立联合动态监管机制(部123号令第七十六条)。明确公安机关交通管理部门会同有关部门建立对校车驾驶人的动态监管机制,每月汇总其交通违法和事故情况向学校通报。
        四是对提出注销申请的和取得校车驾驶资格后出现不符合申请限制条件情形的校车驾驶人注销其驾驶资格许可(部123号令第七十七条)。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133