当前位置:首页 --> 政策解读
《机动车驾驶证申领和使用规定》解读五(部123号令):对驾驶人申领驾驶证如实申报信息和信息变化后的备案制度规定
编辑:    
 
如实申报信息是驾驶人的法定义务,部123号令第四条规定申请办理机动车驾驶证业务的人,应当如实向车辆管理所提交规定的材料,如实申告规定的事项,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
       部令第七十八条规定隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。
       公安机关只有准确掌握驾驶人信息,才能对驾驶人实行针对性的有效管理和执法告知。因此,为保障驾驶人关键信息的准确真实和及时更新,部123号令第七十条规定机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,以及持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。
       部123号令第七十九条规定大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型驾驶证的驾驶人未按规定申报的,由公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133