当前位置:首页 --> 政策解读
《机动车驾驶证申领和使用规定》解读四(部123号令):大中型客货车驾驶证注销降级制度有关规定
编辑:    
 
根据《行政许可法》有关注销许可的规定,123号令建立了大中型客货车驾驶证注销降级制度:
        一是明确注销降级条件(部令第六十八条)。规定大中型客货车驾驶人发生交通事故造成人员死亡、承担同等以上责任未构成犯罪,一个记分周期内有记满12分记录或者连续三个记分周期不参加审验的,将注销其最高准驾车型驾驶资格。
        二是实行逐级降级制度。在注销降级时,只注销其当前最高准驾车型的准驾资格,逐级降低其驾驶资格,最终只保留其小型汽车驾驶资格。
       三是与实习期的管理制度相衔接(部令第六十九条)。规定对于大中型客货车驾驶人在实习期内记满12分记录,且实习车型不属于最高准驾车型的,除按照实习期管理规定注销其实习车型驾驶资格外,还要按照降级规定一并注销其最高准驾车型资格。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133