当前位置:首页 --> 政策解读
《机动车驾驶证申领和使用规定》解读三(部123号令):驾驶实习期的相关规定
编辑:    
 
为加强新驾驶人的管理,123号令进一步完善了驾驶证实习期管理制度:
        一是扩大了实习期管理范围(部令第六十四条规定)。规定机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。同时要求,实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。
       二是明确了实习期间限驾和陪驾的要求(部令第六十五条规定)。规定机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。但是在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。
        三是对实习期内违反限驾车型规定和不按要求粘贴、悬挂实习标志的,将予以二十元以上二百元以下罚款(部令第七十九条)。
        四是规定所有车型驾驶证在实习期内有记满12分记录的,予以注销实习车型的驾驶资格(部令第六十九条)。大中型客货车驾驶人在实习期内交通违法记6分以上的,实习期限延长一年;在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格(部令第六十九条)。
       五是规定大中型客货车驾驶人实习期结束后三十日内,要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育(部令第六十四条)。
    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133