当前位置:首页 --> 政策解读
《机动车驾驶证申领和使用规定》解读一(部123号令):驾驶证审验的相关规定
编辑:    
 

为进一步加强对驾驶人特别是大中型客货车驾驶人的日常教育管理,部123号令借鉴国外管理经验,完善了驾驶证审验制度:一是明确审验的内容(部123号令第六十一条)。规定机动车驾驶证审验内容包括道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;身体条件情况;道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。
        二是细化审验对象和期限(部123号令第六十条)。规定驾驶人办理驾驶证有效期满换证、转入换证业务时接受审验;大中型客货车驾驶人在每个记分周期结束后30日内接受审验;持有其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的在发生事故的记分周期结束后30日内接受审验。
        三是完善审验措施(部123号令第六十一条)。规定在一个记分周期内有记分记录的大中型客货车驾驶人,以及发生交通死亡事故承担同等以上责任驾驶证未被吊销的驾驶人,除审验交通违法、事故处理,违法记分和满分学习、申报身体条件情况以外,还要参加不少于3小时的法律法规学习和交通事故警示教育。
       四是制定奖励措施(部123号令第六十条)。规定持大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,一年内没有记分的免于当年审验,不必参加法规等学习和事故案例警示教育,鼓励驾驶人安全守法驾驶。
        五是简化身体条件证明手续(部123号令第六十二条)。规定大中型客货车驾驶人以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任驾驶证未被吊销的驾驶人,参加审验时只需填表自主申报身体条件情况,不必再到医院进行体检。但是,年龄在60周岁以上的驾驶人,还要按照原有规定期限,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,还要按照原有规定期限,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
       六是明确了处罚措施。规定大中型客货车驾驶人连续三个记分周期不参加审验的,注销其最高准驾车型驾驶资格(部123号令第六十八条)。对逾期不参加审验仍驾驶机动车的,处二百元以上五百元以下罚款(部123号令第八十条)。

    
  详细地址: 海南省海口市滨涯路9号海南省公安厅  
  版权所有 © 2009海南省公安厅政务网 琼ICP备05001133