首页 > 要闻动态 > 政务动态
全省公安局长会议提出:为海南全面深化改革开放提供坚实安全保障
2019-02-28 17:44 来源: 发文机关: 省公安厅 【字体:   

   

   

    全省公安局长会议2月28日在海口召开,会议提出:全省公安工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,按照中央、省委政法工作会议和全国公安厅局长会议工作部署,以全面深化改革开放“政策落实年”为载体,深入推行“一个战略、一个理念、一条路径、四大工程、一个目标”总体思路,以新中国成立70周年安保维稳工作为主线,实施更大力度的公安改革、打造更具现代化的智慧警务、筑牢更加坚实的工作根基、培育更为过硬的公安队伍,实现公安工作水平较大幅度提升,建设更高水平的海南平安岛,为海南全岛建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
    副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平出席会议并讲话。
    会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国公安厅局长会议部署要求,回顾了2018年全省公安工作,对2019年全省公安工作进行安排部署。
    会议指出,今年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会的关键之年。全省公安工作要做到“五个贯穿始终”,即坚持把新中国成立70周年大庆安保维稳工作这一主线贯穿始终,建设更高水平的海南平安岛;坚持把体制机制创新贯穿始终,实施更大力度的公安改革;坚持把大数据建设应用贯穿始终,打造更具现代化的智慧警务;坚持把强化基层基础贯穿始终,筑牢更加坚实的工作根基;坚持把素质能力建设贯穿始终,培育更为过硬的公安队伍。全力确保全省社会大局持续安全稳定,服务保障海南高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港。
    会议强调,做好70周年大庆安保维稳工作,是今年一项重要的政治任务,是贯穿全年公安工作的一条主线。全省公安机关要精心组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,全力维护国家政治安全,全面深化反恐怖斗争,严厉打击各类违法犯罪,积极推动海岛全域一体化治安防控建设,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。要深入开展扫黑除恶专项斗争,以专项工作为抓手整治“三霸”“食药环”“黄赌毒”等社会治安突出问题。要打赢“禁毒三年大会战”收官之战,实现实有吸毒人员占实有人口比例控制在4‰以内的目标。要深入推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪专项行动,为重点地区“摘帽”创造条件,严防儋州、东方电信网络诈骗犯罪向省内外传播。要深入开展“净网2019”专项行动,严厉打击黑客攻击、侵犯公民个人信息等各类涉网违法犯罪。要继续深入推进打击“盗抢骗”多发性侵财犯罪工作,实现全省“盗抢骗”等侵财犯罪案件发案下降、破案上升。要持续深化缉枪治爆专项行动,着力构建全省反走私综合治理领导体系和法治体系,推动构建符合自贸区(港)建设实际的反走私地方法规体系。要完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作制度,深入推进打击整治非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动,坚决维护经济金融安全和市场经济秩序。要严厉打击破坏环境资源犯罪,加强旅游市场治理。要实施多种力量参与的海面网格化巡逻管控,筑牢海上防线。要坚持和发展“枫桥经验”,健全矛盾纠纷排查化解工作机制,强化社会面整体防控。要全力推进全省道路交通安全专项整治攻坚战,严防发生群死群伤道路交通事故。要强化新技术、新业态安全监管,围绕网约车、网络直播、快贷、区块链和无人机等建立安全监管新机制,防止出现管理空档和盲区。
    会议指出,要狠抓各项改革措施的落实,抓好公安机构改革,深化执法权力运行机制改革,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力构建更具生机活力的公安工作体制机制。要坚持“向整合资源要警力”,深化“路长制”改革、推广“警保联控”等警务新模式,整合公安机关内部资源、借助社会外部资源,努力构建警民联动、警企联动、部门联动的共建共治共享社会治理新格局。要牢固树立宗旨意识,切实增强服务自觉性主动性,积极服务海南自贸区(港)建设这一重大国家战略的实施,进一步加大“放管服”改革力度,积极争取在琼旅游、工作和创业的外国人出入境、居留、永久居留的优惠政策,提高外国人服务管理工作水平;修订完善外省来琼人员落户办法,做好人才引进政策的实施;高质量推进智慧警务便民服务站建设,实现全天候不间断贴近式服务,将警务便民服务延伸到社区。依法保障民营企业合法权益,着力优化营商环境。完善“海南警民通”便民服务平台应用,出台更多便民利企服务新举措,实现公安审批服务“马上办、网上办、一次办、就近办”全覆盖。推行邮政网点代办补换领机动车牌证等交管服务,打造群众身边的服务窗口。
    会议强调,要加快推进海南省社会管理信息化平台建设,积极构建警务信息智能岛。要把基层基础建设纳入工作大局统筹谋划,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,围绕做强基层、做实基础,规范基层所队建设,强化基本保障,推动取得突破性发展。全省公安机关要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,扎实做好各项思想政治工作,突出公安机关政治建设,实施队伍正规化精细化管理,提升教育训练水平,加快推进公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,为公安工作提供坚强队伍保证,在海南自贸区(港)建设事业中勇当先锋、争做表率。
    会议要求,全省公安机关特别是各级领导干部,要认真贯彻落实省委关于推进全面深化改革开放“政策落实年”意见和省政府提高政府执行力十五条措施的要求,把抓落实作为对能力作风的重要检验,明确任务、压实责任、创新手段,确保重点工作有序推进、目标任务如期实现,全面推动全省公安工作提档升级,为加快建设自由贸易区(港)和美好新海南作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
    另据了解,2018年,全省公安机关圆满完成了各项工作任务。全省社会治安和公共安全形势持续向好,公安工作在警卫安保任务最艰巨、机遇挑战最重大、改革举措最集中、各级领导最重视、公安工作最繁重的形势下,全省公安机关打赢了一场又一场硬仗,公安工作取得明显效果。公安“放管服”改革得到省委深改办和公安部深改办的充分肯定,公安部刊发我省外国人服务管理工作经验作法,“路长制”警务机制改革受到公安部主要领导的认可,公安部“扫黑办”通报海南扫黑除恶专项斗争工作经验,国家禁毒委在我省召开现场会推广海南禁毒经验做法,全省刑事案件、治安案件为近8年来最低,群体性事件为近10年来最低,命案发案数建省以来最低,没有发生重特大道路交通和火灾事故,全省群众安全感指数为93.67%,同比上升2.61个百分点,在省政府组织的提高执行力十五条措施第三方评估中被评为“A+”等级,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
    会议还进行了分组讨论,与会代表观看了2018年海南公安工作成就汇报片。当天的会议分别由厅党委委员董长青、陈华主持,厅党委委员盛小卫、张兆腾、刘海志、江伟、易向阳、易鹏、崔景玉出席会议。
    各市、县(洋浦)公安局局长,省公安厅厅属各单位主要负责同志,走私犯罪侦查局、海口铁路公安处及原海南公安边防部队各支队主要负责同志在省公安厅主会场参加会议,各市县设分会场出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省公安厅  中文域名: 海南省公安厅.政务

主办:海南省公安厅    琼ICP备05000041号    
政府网站标识码:4600000046    公安备案号46010602000417