首页 > 要闻动态 > 领导活动
范华平率队开展节前安全应急检查工作
2019-02-02 18:21 来源: 发文机关: 省公安厅 【字体:   

















    中华民族传统节日2019年农历春节来临之际,2月2日上午,副省长范华平率队前往海口汽车客运西站、美兰国际机场、海南美亚实业有限公司、秀英港码头等处实地检查安全生产、社会治安防控、消防安全等工作,看望慰问值班执勤民警官兵和一线工作人员。范华平强调,各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识做好新时代安全生产工作的极端重要性,压实安全生产的主体责任,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,推动各项安全责任措施落实到位,严防各类安全事故发生,确保广大人民群众和中外游客过上一个平安欢乐祥和的春节。
    每到一处,范华平都向正在岗位工作的人员致以节日的祝福,详细询问相关负责人对节日期间安全应急各项工作的落实以及面临的困难,与办事群众沟通交流,听取群众对安全生产工作的意见建议。
    在海口汽车客运西站,范华平实地查看了三品检查岗、监控岗、出站检查口及客运总站的监控管理平台,重点检查执行“三不进站、六不出站”规定的落实情况,站场、车辆的消防设备设施是否齐全有效,站场和车辆监控系统实时监督情况、旅客应急疏散工作预案等。范华平指出,要时刻紧绷安全生产重于泰山这根弦,加强检查巡查力度,反恐防爆工作要防患于未然,扎实做好车辆装备的定期保养维护,切忌经验主义;要抓好司乘人员队伍建设,在加强业务学习的同时做好思想教育的跟踪管理,坚决杜绝由内因引发的各类安全隐患问题;在实际工作中注重科技技术的应用,不断提高工作效率,方便群众出行。
    在美兰国际机场,范华平来到候机楼详细检查交通疏导情况、出发大厅的公共区域治安联动情况,以及安检部署和备勤情况,并在运行指挥中心检查应急准备等工作情况。随后,范华平来到海南美亚实业有限公司,与相关负责人召开座谈会,重点听取了服务于民航的危险化学品安全生产和应急管理等工作落实的汇报。范华平指出,企业运行安全一定要靠企业自身落实安全主体责任,针对特殊行业,更要不走样、不懈怠的把行业规范和标准执行到位,要聚焦主业,在实践中不断摸索积累,深入推进民航安检查控工作的开展,提高查控能力和水平。范华平还要求海口市公安局机场分局要自觉履行机场治安工作主体责任,优化警力部署,特别是做好春运期间各类应急预案,有的放矢地推行警保联控工作机制,确保工作既有形式又有内容,提高公安队伍威慑力,确保机场治安安全。
    在秀英港码头,范华平在候船大厅详细检查了消防等应急设备配置情况,了解突发应急事件的应对措施,并登船实地检查船舶运行状况。他指出,港口码头要进一步梳理安全隐患清单,完善危险品待渡车场、应急救援队等配套设施及人员队伍,强化应急措施和人员培训,做好旅客疏散、航延处置等应急预案,在保障安全的同时,相关人员要主动积极参与,提供优质服务。
    范华平在检查中强调,各级各部门要进一步提高思想认识,牢固树立底线意识,主动接受监管部门和社会的监督,对安全问题“零容忍”;要针对不同对象不同场所建立健全安全管理规则制度和应急机制,强化风险的评估、分析研判能力,筑牢社会面管控防线,消除各种不稳定因素,坚决防范事故发生,为建国70周年华诞营造安全稳定的社会环境。
    省政府副秘书长、信访局局长戴青云,省应急管理厅厅长巴特尔、总工程师刘红建,省公安厅副厅长陈华,省公安厅交警总队总队长孙赫,省消防总队总队长李勇,民航海南安全监管局副局长罗镜飞及海口市政府相关负责人参加检查。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省公安厅  中文域名: 海南省公安厅.政务

主办:海南省公安厅    琼ICP备05000041号    
政府网站标识码:4600000046    公安备案号46010602000417